Sommerzeit ist Beerenzeit! Die leckeren roten Beeren gehören zum beliebtesten Obst der Deutschen. Dabei gehören Erdbeeren botanisch gesehen gar nicht zu den Beeren, sondern ist eine
Sammelnussfrucht. Auf dem roten Fruchtkörper, im botanischen Sinne eine Scheinfrucht, sitzen ein wenig eingesenkt die so genannten Nüsschen.
Herkunft
Walderdbeeren, die (kleinen) Geschwister der heutigen Erdbeere sammelte man wohl schon in der Steinzeit. Die bei uns heute überwiegend erhältliche Gartenerdbeere ist eine zufällige
Kreuzung.
Saison
Ab Mitte April gibt es die erste südeuropäische Ware. Von Mai bis Ende September kommen die in Deutschland gepflückten Erdbeeren in die Geschäfte.
Geschmack
Reife Früchte schmecken herrlich süß und erfrischend, die Säure ist kaum spürbar. Leider sagt die Farbe der Erdbeeren nichts über die Reife und damit den Geschmack der Früchte aus, denn je
nach Sorte ist die Farbe der reifen Beeren eher hell- oder dunkelrot. Wichtig ist nur, dass die Früchte möglichst durchgehend rot gefärbt sind.
Verwendung
Die saftig-roten Früchte passen sowohl zu süßen, als auch zu herzhaften Gerichten. Besonders gut schmecken sie in süßen Rezepten in Kombination mit Milchprodukten- egal, ob als Eis, Kuchen
oder einfach nur mit einem Klecks Sahne. Probieren Sie zum Beispiel unsere Erdbeer-Joghurt-Torte! Daneben eignen sich Erdbeeren wunderbar zum Einmachen von Konfitüre und als Püree zum
Aufgießen mit Sekt. Man kann sie aber auch als erfrischende Salsa mit gebratenem Hähnchenfilet oder in Kombination mit grünem Blattsalat als fruchtig-leichten Sommersalat
genießen.
Aufbewahrung
Da Erdbeeren sehr empfindlich sind, sollte man sie möglichst schnell essen. Bis dahin die ungewaschenen Früchte an einem kühlen Ort oder im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Wichtig:
sortieren sie beschädigte Erdbeeren vorher aus, da sie schnell schimmeln und dadurch die anderen anstecken können.
Haltbarkeit
Bei Raumtemperatur maximal einen Tag, gekühlt höchstens zwei bis drei Tage haltbar.