Heute, am 1. August, feiern wir den internationalen Tag des Bieres. Lasst uns die Vielfalt und Qualität nachhaltiger Braukunst feiern – natürlich in Bio-Qualität, frei von Gentechnik und mit Liebe gebraut. Passend dazu wollen wir euch die beiden Brauereien vorstellen, von denen wir unser Bier beziehen, beide echte Bio-Pioniere.
Das Riedenburger Brauhaus braut seit 1994 rein ökologisch – und das als erste Brauerei in ganz Bayern. Die im Jahr 1756 gegründete Brauerei wird heute in achter Generation geführt. Um aus einem Bier ein hochwertiges Lebensmittel zu machen, verzichtet der Bio-Brauer auf Extrakte und Filtration. Unabdingbar ist für den Brauereichef außerdem die Einhaltung ausreichender Reifezeiten. Denn nur so lassen sich die Nährstoffe und Aromen der verwendeten Zutaten in Gänze ausschöpfen.
Neben Gerste, Weizen und Hopfen aus ökologischem Anbau verbrauen die Riedenburger die historischen Urgetreidesorten Einkorn, Emmer und Dinkel und trotzen so den Auswirkungen des Klimawandels. Getreide und Hopfen werden vollständig von Bio-Landwirten aus der Region bezogen.
Die Brauerei Neumarkter Lammsbräu gibt es bereits seit 1628, seit 1995 sind alle Biere zu 100 % Bio. Die Brauerei hat ein klares Ziel vor Augen: Eine enkeltaugliche Zukunft, in der ökologischer Landbau der Standard ist. Das Besondere an den Bieren: Der Malz entsteht in der hauseigenen Bio-Mälzerei, die weltweit einzigartig ist. Zudem verwendet Neumarkter Lammsbräu ausschließlich ganze Bio-Hopfendolden, die in der Region angebaut werden – nicht in Form von Hopfenextrakt oder Hopfenpellets.
Wenn ihr mehr über beide Brauereien erfahren wollt, dann hört doch mal in die Podcasts über Riedenburger und Neumarkter Lammsbräu von „Bio für die Ohren rein“.
31.7.2025