Zitronengras kommt hauptsächlich in der asiatischen Küche vor. Wie der Name sagt, ist der Geschmack zitronig-würzig. Ihr könnt es für Suppen, zu Fisch oder Fleisch, in Currys, Salaten, Nudelgerichten oder auch in Getränken verwenden. Besonders gut harmoniert Zitronengras mit Zutaten wie Kokosmilch, Chili, Koriandergrün oder Erdnüssen.
Zitronengras kommt ursprünglich aus Südostasien. Man muss es aber nicht von so weit her importieren. Es wächst auch am Bodensee auf der Insel Reichenau.
Verwendung:
Entfernt das bräunliche Endstück sowie die harten Außenblätter. Der untere knollenförmige Teil ist am geschmackintensivsten. Ihr könnt den Stängel fein hacken oder in feine Scheiben schneiden.
Alternativ könnt ihr den ganzen Stängel mitkochen. Entfernt auch hierfür die harten Außenblätter und klopft den Stängel dann weich. Vor dem Servieren wird er entfernt.
Ihr könnt den Stängel auch zum Grillen verwenden und mit ihm Holz- oder Bambusspieße ersetzen. Entfernt dazu die harten Außenblätter und spießt dann das Gemüse oder Fleisch auf. Es erhält dadurch ein dezentes zitroniges Aroma.
Lagerung:
Eingewickelt in Küchenpapier oder Zeitungspapier hält sich Zitronengras im Gemüsefach des Kühlschranks mehrere Wochen. Ihr könnt Zitronengras auch einfrieren.
25.7.2024