Liebe Leute,
die extreme Hitze der vergangenen Tage war sehr herausfordernd für alle Landwirt*innen. Gießen, gießen, gießen, stand auf ihrem Plan – und das teils schon morgens um 4 Uhr. Denn nachmittags würde zu viel Wasser verdunsten und es ist so schon schwer genug, ausreichend Wasser an die Pflanzen zu bekommen. Außerdem würde der Salat schnell Sonnenbrand bekommen, wenn die Nachmittagssonne auf die nassen Blätter scheint.
So wie wir in der Sonne schwitzen, geht es auch dem Gemüse in der Ökokiste, wenn es zu lange draußen steht. Prüft daher bitte nochmal genau euren Abstellplatz. Liegt er im Schatten? Ist er idealerweise etwas kühler, zum Beispiel in der Garage oder einem Schuppen? Ihr könnt den Abstellplatz selbst im Onlineshop in eurem Profil ändern unter dem Punkt „Zustellung“.
Solltet ihr länger nicht zuhause sein und die Kisten erst abends verräumen können, haben wir im Shop auch Isoboxen im Angebot. Sie haben die passende Größe für eine grüne Ökokiste und sorgen dafür, dass das Obst und Gemüse länger frisch bleiben. Alternativ gibt es auch Thermohauben im Shop, die einfach über die grünen Kisten gezogen werden können.
Aus Qualitätsgründen werden wir zudem an besonders heißen Tagen das Gemüse in PE-Folie packen. Gerade für Salate und Kräuter ist der zusätzliche Schutz wichtig, schließlich soll bei euch alles frisch und knackig ankommen. Die Folien könnt ihr prima als Müllbeutel verwenden.
Blattgemüse und Kräuter brauchen die Feuchtigkeit, um frisch zu bleiben. Bei anderem Gemüse und Obst, vor allem Steinobst, kann zu viel Feuchtigkeit aber Schimmelbildung beschleunigen. Trocknet daher das Obst ab, bevor ihr es in den Kühlschrank räumt. Achtet auch bei Kartoffeln darauf, dass sie trocken sind, bevor sie in die Lagerkiste räumt. In diesem Blogbeitrag haben wir euch Tipps zur Lagerung von Steinobst zusammengestellt.
Wenn ihr bei den Temperaturen Lust auf einen leichten und frischen Salat habt, schaut unbedingt in unser aktuelles Wochenrezept. Stefan Herbolzheimer verrät euch den All-time-Favorit aus seiner Zeit, als er in einem Restaurant mit Biergarten gearbeitet hat.
Mit erfrischenden Grüßen,
Claudia Kestler
3.7.2025