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Tausendsassa Tomate 

Person pflückt Tomate

Liebe Leute,

gerade sind wir mitten in der Tomatenzeit. Und wir finden, der Tausendsassa Tomate schmeckt einfach nach Sommer pur! Die leckeren Tomaten von Sebastian Baumann aus Rothenburg ob der Tauber sowie vom Biolandhof Zeller aus Ipsheim können wir euch wirklich empfehlen.

Jede Sorte bietet vielfältige Aromen und ist vollgepackt mit lebenswichtigen Nährstoffen wie den Vitaminen A, C und E. Wusstest ihr, dass Tomaten ursprünglich aus Mittelamerika stammen und erst im 16. Jahrhundert ihren Weg nach Europa fanden?

Ob roh, gebacken oder als Sauce – Tomaten sind unglaublich vielseitig in der Küche. Weiter unten beschreiben wir euch, wie ihr ganz einfach eine Pasta-Soße kochen könnt – ein einfaches Rezept für ein intensives Geschmackserlebnis.

Lagert ihr Tomaten richtig?

Tomaten entfalten ihr volles Aroma am besten bei Raumtemperatur. Ein kalter Kühlschrank ist der Feind zarter Aromen, denn Kälte kann die Textur beeinträchtigen und das Nachreifen stoppen. Lagert Tomaten stattdessen an einem schattigen Platz, wo sie langsam ihre Süße entwickeln können. Ein weiterer Tipp: Legt sie mit dem Stiel nach unten, um Druckstellen zu vermeiden.

Tipp zum Häuten

Für manche Rezepte, vor allem Soßen und Suppen, empfiehlt es sich, die Tomaten zu häuten, bevor man sie verarbeitet. Dafür schneidet ihr sie unten kreuzweise ein und übergießt sie mit kochendem Wasser, darin lasst ihr die Tomaten ungefähr ein bis zwei Minuten liegen und zieht dann die Haut mit einem kleinen Küchenmesser ab.

Rezept für eine Pasta Soße

Um dann eine Pasta-Soßen zu zaubern, schneidet ihr die Tomaten in Viertel, verteilt sie auf einem Backblech und beträufelt sie mit Olivenöl und etwas braunem Zucker. Dazu legt ihr eine quer durchgeschnittene Knoblauchknolle und ab damit in den Ofen. Wer eine Grill-Funktion hat, benutzt diese. Ober- und Unterhitze gehen auch, dann dauert es nur etwas länger und 220 Grad sollten es schon sein. Den Ofen lasst ihr einen kleinen Spalt offen, ihr könnt z.B. einen kleinen Löffel in die Tür klemmen – Achtung, nicht anfassen! – dann zieht die Flüssigkeit besser ab. Wenn die Tomaten schön weich sind und anfangen zu bräunen, schüttet ihr sie komplett in einen Topf. Je nach Geschmack von den gebackenen Knoblauchzehen zerdrücken und zufügen, bisschen köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und vielleicht noch etwas Zucker würzen. Wer mag, fügt ganz am Ende eine Handvoll gehackter Basilikumblätter hinzu. Dazu Pasta und frisch geriebener Parmesan. Sommer pur.

Frische Grüße,
Claudia Kestler

8.8.2024