Tour de Kaas: Dänemark

Mann mit Kühen
Käse Leucht-Kristall
Käse Scandinavia

Langsam geht unsere Tour de Kaas zu Ende. Heute stellen wir euch schon unseren letzten Tour-Stopp Dänemark vor. Bis Mittwoch, 22. März, könnt ihr die Käse vorbestellen.

In Dänemark besuchen wir die Dorfmolkerei Thise Mejeri, von der wir euch gleich drei Käsesorten ausgesucht haben. Mit dabei ist natürlich der Danbo, der der meistverzehrte Schnittkäse in Dänemark ist. Er ist über Buchenholz geräuchert. Der Scandinavia Käse ist süßlich und nussig. Der Kornblume chili blue dagegen voller Gegensätze. Hier trifft milde, blaue Kornblume auf rote Chili.

Die Dorfmolkerei Thise Mejeri wurde von dänischen Käsepionieren auf genossenschaftlicher Basis 1988 gegründet. Die Käse reifen in Kalkhöhlen eines stillgelegten Bergwerks. Zusammen mit der Salzluft des hohen Nordens entstehen hier ganz besondere Aromen.

Ergänzt wird das Käseset durch den Käse Leucht-Kristall. Der Hartkäse ist 20 Monate gereift. Er weist eine kristalline Teigstruktur auf und ist buttrig, saftig, mit einer fruchtigen Reifenote.

Hört sich gut an, oder? Auch bei dieser Station enthält das Käseset wieder einen Preisnachlass von 10 Prozent. Ihr könnt die Käse aber auch einzeln kaufen. Hier kommt ihr zur Tour de Kaas – Dänemark im Onlineshop.