
Glyphosat stoppen - jetzt unterschreiben
21.7.2023Glyphosat ist überall in der Luft, in ganz Deutschland, in Städten und Naturschutzgebieten, weit abseits von Äckern. Das zeigt eine Studie zur Pestizidbelastung der Luft des Bündnisses für eine enkeltaugliche Landwirtschaft (BEL). Das BEL kämpft zusammen mit anderen Umweltorganisationen für ein Verbot von Glyphosat.
Weiterlesen →Hausenhof geht in die Sommerpause
20.7.2023Die Mitarbeitenden der Käserei am Hausenhof verabschieden sich in die Sommerpause. Die leckeren Joghurts, den Quark und Frischkäse gibt es nur noch, solange der Vorrat reicht. Jetzt also schnell bestellen und nochmal genießen. Wir haben extra ein bisschen mehr bestellt und noch einiges auf Lager. Greift also zu. Doch wenn aus, dann aus. Den Joghurt und Quark gibt es dann wieder ab Ende August, den Frischkäse voraussichtlich wieder ab Mitte September.
Weiterlesen →10% Kennenlernrabatt auf pikante Brotaufstriche
20.7.2023Schon gesehen? Nächste Woche gibt es 10% Kennenlernrabatt auf pikante Brotaufstriche! Den Kennenlern-Rabatt gibt es einmal im Monat auf wechselnde Kategorien, für jeweils eine Woche. Dieses Mal haben wir pikante Brotaufstriche für euch im Angebot, denn sie sind ideal für eine schnelle Brotzeit, die aber dennoch nicht langweilig ist. Genau das Richtige also, für laue Sommerabende, das Picknick unterwegs oder für die Küche im Ferienhaus oder auf dem Campingplatz. Die kleinen Gläschen nehmen nicht viel Platz weg und peppen doch so manche Mahlzeit auf. Der Rabatt gilt für Lieferungen zwischen dem 24. und 28. Juli, er ist im Shop bereits abgezogen.
Weiterlesen →Wochenrezept: Rote Bete Hausfrauenart mit Pellkartoffeln
20.7.2023Wer sagt, das Rote Bete ein Wintergemüse ist? Die vitalen, farbigen Superknollen kommen gerade frisch vom Acker und es gelüstet mich seit Tagen auf Matjes Hausfrauenart. Nun ist der vegetarische Anteil an hungrigen Mäulern am Hof recht groß, meine Lust auf eines meiner Lieblings-Kindheitsgerichte aber ungebremst. Also geht es jetzt daran, die kulinarische Brücke der salzig sauren Fisch-Variante über das Superfood Rote Bete zu schlagen. Überraschenderweise kommt die Vegi-Alternative aromatisch sehr nah an das Original heran.
Weiterlesen →Sommer Drinks: Erfrischend und spritzig
14.7.2023Geht es euch auch so, dass ihr bei den aktuellen Temperaturen neben Wasser hin und wieder auch einfach mal ein erfrischendes und spritziges Getränk braucht? Wir haben deshalb einige Neuzugänge bei uns. Bei unserem Hoffest konntet ihr sie schon probieren, zum Beispiel Biere vom Riedenburger Brauhaus (Radler und alkoholfreies Bier) oder das Bier Schäfleshimmel aus der Berg Brauerei. Und auch Limoncello Sprizz oder Bitter Sprizz (mit der veganen und biologischen Alternative zu Aperol) können wir euch empfehlen.
Weiterlesen →Produkt der Woche: Breitenseeer Beluga Linsen
14.7.2023Die Beluga Linsen kommen von unserem regionalen Partner Stefan Gütlein aus Breitensee in Unterfranken. „Die Beluga Linse ist die Königin unter den Linsen. Sie überzeugt durch ihren vorzüglichen Geschmack als auch ihre einfache Zubereitung“, sagt Stefan Gütlein. Das können wir nur unterstreichen. Beluga Linsen schmecken zart nussig und erinnern an Maronen. Ihr Geschmack ist unverwechselbar, aber dezent. Deshalb können sie vielfältig eingesetzt werden.
Weiterlesen →Wochenrezept: Wildkräuterpesto und Lauch in Weißwein-Sahne-Soße
14.7.2023Das Hoffest war nicht nur für Kids, Bio-Begeisterte und den Baumannshof selbst eine wunderbare Sache, sondern auch für Foodies und Gourmets! In der Pastarica vom lieben Sebastian wird die Pasta per eigener Nudelmaschine aus lokalem Hartweizengries und Wasser direkt im Food Trailer frisch hergestellt, gekocht und mit diversen, selbst zubereiteten, Saucen serviert. Der Baumannshof steuerte Wildkräuter und Lauch bei. Natürlich alles in Bio-Qualität und mit Liebe! Der Pasta-König hat sich bereit erklärt seine Rezepte zu veröffentlichen. Vielen Dank dafür!
Weiterlesen →So war unser Hoffest 2023
13.7.2023Vergangenen Sonntag haben wir unser Hoffest gefeiert und wir sind noch immer in einer Hochstimmung. Wir haben uns riesig gefreut, dass so viele von euch trotz der Hitze gekommen sind. Wir hatten einen tollen Tag mit freundlichen Gesprächen, gutem Essen und hin und wieder einer kleinen Erfrischung unter dem Rasensprenger ;-)
Weiterlesen →Produkt der Woche: Haferflocken von Spielberger Mühle
7.7.2023Spielberger Mühle Haferflocken werden aus biologisch-dynamischem Hafer in Demeter-Qualität hergestellt. Das ganze Korn wird gedarrt, gedämpft und anschließend zu einer Flocke gewalzt. So bleiben alle Inhaltsstoffe des vollen Getreidekorns erhalten. Die Haferflocken eignen sich als Grundlage für Müslis, Bratlinge, Süßspeisen und Suppen.
Weiterlesen →Kommt mit zur Tour de Kaas
7.7.2023Kommt mit auf eine kulinarische Käsereise! Gemeinsam wollen wir drei Käsereien in Deutschland und Österreich besuchen und uns durch verschiedene Käsesorten probieren. Die Reise startet am 24. Juli. Du willst nicht so lange warten? Dann komm zu unserem Hoffest am Sonntag, 9. Juli. Unser Käsehändler Gerald Bartke bringt einige Käsesorten der Tour de Kaas mit, die du an seinem Stand probieren kannst.
Weiterlesen →