
Produkt der Woche: Sesamöl von Bio Planète
3.2.2023Hinter dem Sesamöl von Bio Planète steckt Handarbeit, die man erst nicht vermutet. Die Landwirte in Uganda schneiden die Sesampflanze per Hand und stellen sie für einige Tage aufrecht zusammen. Dadurch können die Fruchtkapseln nach. Wenn sie sich öffnen, geben sie einen kleinen Schatz frei, die Sesamkörner.
Weiterlesen →Fränkisches Gold - Käse vom Gelbvieh aus Uehlfeld
3.2.2023Wir haben ganz neu regionalen Käse im Sortiment. Die Milch kommt vom Gelbvieh, einer Rinderrasse, die zu den gefährdeten Rassen in Deutschland gehört. Auf dem Aischgrund Biohof Prechtel in Voggendorf bei Uehlfeld gehört die Rasse seit jeher dazu. Das Gelbvieh wird auch Frankenvieh genannt, denn früher war die Rasse in Franken weit verbreitet. Doch da Gelbvieh im Vergleich zu anderen Rassen wenig Milch gibt, ist es auf fränkischen Höfen immer seltener zu finden. Familie Prechtel will trotzdem an der Rasse festhalten. Mit dem Kauf des Käses unterstützt ihr den Erhalt dieser Rasse. Der Käse „Fränkisches Gold“ ist ein halbfester Schnittkäse mit Kräutern der Provence. Er hat einen Fettgehalt von mind. 55% Fett i.Tr.
Weiterlesen →Änderung bei Lieferpauschale und Bestellschluss
27.1.2023Gute und weniger gute Nachrichten habe ich in dieser Woche für euch. Gut und wunderbar finde ich, wie ihr unsere „Lebensmittel retten“-Aktionen unterstützt. Weniger gut finde ich, wie unsere Kosten in vielerlei Bereichen gestiegen sind. Für einen realistischen und ehrlichen Preis pro Lieferung ist es leider unumgänglich, dass wir unsere Lieferpauschale um 50 Cent von 2,50 € auf nun 3 € anheben. Ich bitte um Verständnis dafür. Große logistische Schwierigkeiten machen uns zudem hausintern die verschiedenen Bestellschlüsse für unser Zusatzsortiment und Obst und Gemüse. Wir müssen beide Fristen auf einheitlich 13 Uhr, zwei Tage vor Lieferung anpassen.
Weiterlesen →Brokkoli von der Azienda Di Lauro
27.1.2023Der Brokkoli in euren Kisten kommt derzeit von der Azienda Di Lauro in Italien. Wir können ihn euch wärmsten empfehlen, denn wir haben den Bio-Betrieb bereits zweimal besucht und uns vor Ort ein Bild vom Anbau gemacht. 2013 hat Wolfgang Baumann die Felder gemeinsam mit den Brüdern Francesco und Giuseppe Di Lauro besichtigt. Drei Jahre später war unsere Einkäuferin Ulrike in Italien.
Weiterlesen →Feine Weine
27.1.2023Lehnt euch mit einem Glas Wein in der Hand zurück und genießt! Wir haben euch hier eine Auswahl feiner Weine zusammengestellt. Alle Artikel sind um 15% reduziert. Wählt selbst aus oder lasst euch überraschen und kauft das Set "Feine Weine" oder "Feine Weine alkoholfrei". Wir stellen euch jeweils vier, bzw. fünf Flaschen zusammen.
Weiterlesen →Wochenrezept: Brokkolisalat
26.1.2023Kombiniert mit Orangen und Nüssen passt der Brokkoli perfekt in diese Jahreszeit.
Weiterlesen →Produkt der Woche: Tapas Lupinos vom Biolandhof Klein
26.1.2023Tapas Lupinos sind ein toller Snack zu Wasser oder Wein oder einfach so. Tapas Lupinos sind ganz feine Kerne der weißen Süßlupine. Sie sind handverlesen. Sie haben viel weniger Kalorien als Nüsse, aber jede Menge Eiweiß und alle essenziellen Aminosäuren. Wer will kann die Lupinen mit Paprika und/oder Knoblauch würzen und im Backofen rösten. Der Lupinensnack passt auch zu Suppen und Salat.
Weiterlesen →Kohlumne: Wenn Möhren Karussell fahren ...
20.1.2023Gemüse sein an sich ist bestimmt eine recht entspannte Angelegenheit. Bis zu dem Punkt, wo’s an die Ernte geht. Insbesondere für unsere Möhren haben wir einen regelrechten Vergnügungspark. An den Haaren, vom Vollernter, ans Licht gebracht, geht’s erstmal mit der Bergbahn aufwärts aufs Sortierband und von dort recht holprig, damit auch ja unnötige Erde abfällt, in den "Escape-Room" namens Holzkiste. Ja, okay sie ist oben offen, also wäre eine Flucht recht einfach, wenn man denn Arme hätte. Hat das arme Möhrchen aber nicht. Manche schaffen trotzdem den Sprung ins Freie. Der Großteil darf dann aber erst mal ins Kühlhaus zum Ausruhen. Ein letztes Mal durchatmen quasi, bevors richtig spaßig wird.
Weiterlesen →Wochenrezept: Schwarzwurzelsuppe
20.1.2023Kennt ihr sie - die Schwarzwurzel? Früher auch als „Arme Leute Spargel“ oder „Winterspargel“ bekannt. Die Schwarzwurzeln enthalten viele Wertvolle Inhaltsstoffe, wie die Mineralien Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen und Natrium sowie Provitamin A, die Vitamine B1, E und C und das Glycosid Inulin, das auch für Diabetiker leicht zu verwerten ist. Die Zubereitung von Schwarzwurzel ist ähnlich der des Spargels und man kann sie sowohl als Gemüse, als auch roh gerieben, als Salat verwenden. Bei diesem Rezept trifft erdig Rustikales auf asiatisch angehauchte, peppige Küche. Wir wünschen einen guten Appetit!
Weiterlesen →Unser Tipp: Lupinen Rostbratwürste von alberts
20.1.2023Die veganen Rostbratwürste von alberts sind aus Weizeneiweiß und Lupinen hergestellt. Alberts verwendet dafür Süßlupinen von Öko-Landwirt*innen aus ihrer Region. Bei der Herstellung wird das volle Samenkorn mit allen darin enthaltenen wertvollen Ballast- und Inhaltsstoffen genutzt. Einfach auf dem Grill oder in der Pfanne knusprig anbraten, fertig!
Weiterlesen →