Wochenrezept: Salat mit Tofu und Sellerie Nuggets
2.6.2023Salat vom Baumannsacker: Der kann was! Die Egenhausener Salatköpfe spielen in einer besonderen Liga. Das liegt nicht zuletzt an der unschlagbaren Frische. Verfeinert mit einem feinem Joghurt-Dressing und regionalen Lupinen als Topping ist dieser Salat ein Genuss. Dazu gibt es leckere Tofu und Sellerie Nuggets.
Weiterlesen →Wochenrezept: Wassermelone Feta Salat
19.5.2023Der etwas andere Grillsalat. Obwohl – mittlerweile ist dieser Salat schon recht bekannt, aber nach wie vor einer meiner Liebsten. Vor allem, weil er sehr schnell zubereitet und nicht schwer im Magen liegt. Perfekt für einen warmen Sommertag! Die Süße der Wassermelone harmoniert super mit dem herzhaften Feta. Die Gurke fügt sich mit ihrer grün sanften Aromatik gut ein, während die rote Zwiebel Farbe und Schärfe beisteuert. Das dankbare Beiwerk aus gutem Olivenöl, etwas Balsamico und wenig Gewürzen bestätigt diese Frische und die zügige Zubereitung.
Weiterlesen →Wochenrezept: Gemüsecurry mit Reis
12.5.2023Was gibt es heute? Oft wird Stefan Herbolzheimer diese Frage schon gestellt, bevor er selbst überhaupt weiß, was es geben wird. Immerhin gibt der Kisteninhalt das Rezept vor und es braucht eine kurze fachliche Abstimmung, oft kombiniert mit einer kreativen Runde. Auf seine Gegenfrage, was denn gewünscht wird, kam ganz entschieden: „Reis!“. Alles klar, der geplante Kisteninhalt schreit förmlich nach Gemüsecurry! „no rice, no power!“
Weiterlesen →Wochenrezept: Popeyes-Lieblings-Spinat-Lasagne
28.4.2023Popeye würde sich über dieses Wochenrezept freuen. Allerdings schmeckt der Egenhausener Blattspinat in der heutigen Variante als Lasagne vermutlich jedem. Die Natur steht in den Startlöchern! Der Wonnemonat Mai beschenkt uns mit den ersten Vorboten der kommenden Baumannschen-Gemüse-Saison: Spinat, Radieschen, Eichblattsalat... Seht selbst, was sich Leckeres daraus zaubern lässt!
Weiterlesen →Wochenrezept: Blumenkohl-Wraps Asia Style
28.4.2023ob als Snack, Pausenbrot oder leichtes Mittag- oder Abendessen. Wraps sind schnell gemacht und vielfältig. Heute geht es einfach vegan zur Sache und der Blumenkohl darf sich mit ein bisschen weiterem Gemüse und Asia Sauce von seiner besten Seite zeigen. Mit veganer Mayo und frischem Salat ist im Handumdrehen eine leichte Speise gezaubert.
Weiterlesen →Wochenrezept: Fenchel karamellisiert mit Cherrytomaten
21.4.2023Karamellisierter Fenchel ist ein leichtes Gericht. Er kommt mit wenigen Zutaten aus und ist schnell zubereitet. Wer größeren Appetit hat, dem empfehlen wir Bratkartoffeln dazu. Auch als Grillbeilage eignet er sich hervorragend.
Weiterlesen →Wochenrezept: Schokopudding mit Geschichte
14.4.2023Wer kennt es nicht? Ostern und Weihnachten bringen viel Schokolade mit sich. Seien es süße Ostereier, Schokoweihnachtsmänner, Sterne, Lollys oder Osterhasen. Oft liegen sie dann ganz hinten im Süßigkeitenfach und geraten in Vergessenheit. Gerade mit Kindern ist die Lage hier oft eskalativ… Die wohl einfachste Schokoresteverwertung ist Schokopudding.
Weiterlesen →Wochenrezept: Rote Bete Carpaccio mit Ananas und Feta
6.4.2023Carpaccio bezeichnet eigentlich dünn aufgeschnittenes, rohes Rindfleisch. Mittlerweile ist der Begriff aber so geläufig, dass man ihn für allerlei dünn aufgeschnittene und auf einem Teller oder einer Platte ausgelegte Lebensmittel verwenden kann. Heute interpretieren wir es vegetarisch mit Roter Bete. Eine wunderbare Vorspeise, die nicht nur schön aussieht, sondern auch beim privaten Drei-Gänge-Menü zu punkten weiß. Oder bei einem Buffet. Oder beim Grillen. Eigentlich geht Rote Bete immer…
Weiterlesen →Wochenrezept: Blumenkohl-Kräuter-Suppe mit Ei
31.3.2023Diese cremige Suppe enthält fast alles, was die Kiste und die Natur gerade hergibt. Rucola, Petersilie, Bärlauch, gesunde Öle, ein bisschen Magie der Gewürze, alles auf Basis von frischem Blumenkohl. Dazu ein Ei und eine Scheibe Brot – eine herrliche Mahlzeit. Als Suppentopping bieten sich Croutons, Nüsse oder ein gutes Kern- oder Nussöl an. In der Suppe können gut übrige oder eigene Kräuter vom Fensterbrett oder Garten verwendet werden. Erlaubt ist, was schmeckt und frisch grün ist.
Weiterlesen →Wochenrezept: Waldorfsalat
24.3.2023So langsam zeigt sich die Sonne immer öfter und die Winterjacke kann fast ganztägig zuhause bleiben. Das heißt, die Grillsaison darf langsam eröffnet werden. Zwar wurden die Bärlauch Bratfilets von Taifun in der Pfanne zubereitet, geistig waren wir aber alle in der Sonne und rochen den Duft von Rauch und Freiheit. Besonders wichtig beim Grillen finde ich, sind schmackhafte Salate und Beilagen. Ein Salat, der immer geht, lecker und vitalisierend ist, ist ein Waldorfsalat.
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