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Frisch vom Acker: Zuckermais

Mais
Mais geerntet in Kiste

Ganz neu können wir euch ab sofort Zuckermais von unserem eigenen Acker anbieten. Mais ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Erde. Nachdem wir Zuckermais einige Jahre nicht mehr angebaut haben, durfte er heuer mal wieder auf Egenhausener Boden wachsen. 

Die hellen Körner sind weich, saftig und süß, woher auch der Name stammt. Gegenüber vorgekochten Maiskolben punktet frischer Zuckermais mit seinem tollen Aroma. Das liegt daran, dass der Zucker im Kolben ab der Ernte sofort in Stärke umgewandelt wird – er wird dann immer weniger süß.

Wenn ihr ein Rezept für Zuckermais sucht, können wir euch unser aktuelles Wochenrezept empfehlen: Schichtpfanne mit Mais, Quinoa und Gemüse.

Darüber hinaus könnt ihr Zuckermais vielfältig einsetzten: roh, gekocht, gegrillt, gedünstet – ganz egal, er schmeckt immer hervorragend. Noch dazu ist Zuckermais schnell zubereitet. Entfernt zunächst die Blätter und Fäden vom Maiskolben und kocht sie etwa zehn Minuten. Eine Prise Zucker sorgt dafür, dass die Körner weich werden. Mit einem Zahnstocher könnt ihr überprüfen, ob die Körner weich sind. Wenn sie problemlos durch die Schale kommen, ist der Mais fertig. Je nach Belieben könnt ihr den Maiskolben nun mit Butter, Öl oder Kräutern verfeinern.

Wenn ihr frischen Zuckermais grillen wollt, müsst ihr ihn nicht zwingend vorgaren, durch das Vorgaren verringert sich aber die Zeit auf dem Grill und dadurch das Risiko des Anbrennens. Zum Schutz könnt ihr die Kolben mit Blättern auf den Grill legen, in Alufolie einpacken oder einen Halter verwenden. Am besten grillt ihr Zuckermais indirekt und wendet ihn regelmäßig.

Ihr könnt Zuckermais auch roh essen. Dazu einfach Blätter und Fäden entfernen und die Körner entweder mit den Fingern oder einem Messer lösen. Roh sind die Maiskörner eine tolle Zutat für Salat.

Am besten ist Zuckermais frisch. In ein feuchtes Tuch eingewickelt könnt ihr die Maiskolben ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Ihr könnt Zuckermais auch einfrieren, dazu vorher blanchieren.

Und nun: Lasst es euch schmecken!

Was meint ihr, soll Zuckermais einen festen Platz in unserem Anbauplan für unseren Gemüseacker erhalten?

11.8.2023