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Lasst uns über ein wichtiges Thema sprechen: SCHOKOLADE

Schokolade
Kakao Bohnen am Baum

Liebe Leute,

so kurz vor Weihnachten müssen wir über ein wichtiges Thema sprechen: SCHOKOLADE!

Nehmt euch doch mal eine Schokolade, am besten eine Bio-Schokolade, und lest dann genüsslich weiter … Premium-Schokoladen, und das sind die meisten Bio-Schokoladen, erkennt man an ihrem seidigen Glanz, ihrem verführerischen Duft und ihrem köstlichen Knacken.

Knacken wir also drauf los! Achtung Geschmackserlebnis: Langsames Zergehen und Freisetzen variantenreicher Geschmacksnoten der sehr fein zermahlenen Kakaobohnen. Fantastisch.

Oh, die Schokolade klebt? – Dann ist es sehr wahrscheinlich eine minderwertige Schokolade: sie kleben an der Zunge, verursachen dabei ein leicht sandiges Gefühl und ihr Geschmack ist häufig mit Aromen standardisiert.

Ausschlaggebend für die Qualität sind die Kakaobohnen und die beiden entscheidenden Produktionsschritte: Feinwalzen und Conchieren. Beim Feinwalzen entstehen Partikelgrößen zwischen 18 und 27 Mikrometer; ab 27 Mikrometer nimmt unsere Zunge ein leicht sandiges Gefühl war. Hochwertige Schokoladen liegen bei 20 Mikrometer.

Und warum Bio-Schokolade? Bio-Schokoladen verzichten auf Aromen, setzen auf echte Bio-Bourbon-Vanille und verwenden meist Rohrohrzucker statt Weißzucker. Außerdem setzen sie auf nachhaltigen Anbau und faire Arbeitsbedingungen. So bezieht zum Beispiel Vivani die fair produzierte Ware aus der Dominikanischen Republik, Panama, Ecuador und Peru.

Beim Geschmack solltet ihr selbst entscheiden! Denn je Herkunftsland und Bohne könnte dieser nicht diverser sein. Beim nächsten Test probiert doch mal die gleiche Sorte verschiedener Bio-Hersteller – na, wie ist das?!

Viel Spaß beim Genießen,
wünscht euer Team vom Baumannshof!

 

Bio für die Ohren

Du möchtest mehr über die Bio-Schokolade erfahren? Dann können wir dir den Podcast von bioladen empfehlen, im es um die Herstellung der von Schokolade geht.