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Blumenkohl-Kräuter-Suppe mit Ei
Blumenkohl-Kräuter-Suppe mit Ei

Liebe Köch*innen,

diese cremige Suppe enthält fast alles, was die Kiste und die Natur gerade hergibt. Rucola, Petersilie, Bärlauch, gesunde Öle, ein bisschen Magie der Gewürze, alles auf Basis von frischem Blumenkohl. Dazu ein Ei und eine Scheibe Brot – eine herrliche Mahlzeit. Als Suppentopping bieten sich Croutons, Nüsse oder ein gutes Kern- oder Nussöl an. In der Suppe können gut übrige oder eigene Kräuter vom Fensterbrett oder Garten verwendet werden. Erlaubt ist, was schmeckt und frisch grün ist. Vielleicht behältst du das Rezept im Hinterkopf, wenn du in ein paar Monaten nicht weißt wohin mit den Kräutern aus dem Garten. ;)

Der Blumenkohl wurde restlos verarbeitet, inklusive Strunk und Grün. Das kann man nämlich alles essen. Das Grün von den Blättern habe ich grob abgezupft und, genauso wie das Grün vom Lauch, erst kurz vor Ende dazu gegeben. Die Blattansätze und der Strunk wanderten grob geschnitten mit dem restlichen Gemüse in den Suppenansatz. So blieb vom Kohlkopf wirklich nichts übrig.

Eine Sache zu grünen Suppen noch: Grün bleibt, der Natur der Sache getreu, nicht ewig grün. Beim Warmhalten, wieder erwärmen (thermischer Stress) oder einfach mit der Zeit (Oxidation) verliert sich die Leuchtkraft des Grüns. Ganz wie Blätter eben irgendwann welk werden. Deswegen die grünen Kräuter erst ganz zum Schluss dazugeben.

Kleiner Life-Hack: Wenn ihr das grünste Grün sucht, damit eure Kräuterpaste farblich und temperaturstabil höchstmöglich grün bleibt - bedient euch der Kohlblätter! Egal ob vom Kohlrabi, Blumenkohl oder Brokkoli. Was oft in den Müll oder die Brühe kommt, bietet, nach ausgiebiger Eigenrecherche, das stabilste Grün. Da kann der hierfür oft verwendete Spinat leider nicht mithalten. Für eine ultragrüne Kräuterpaste einfach einen guten Anteil blanchiertes Kohlgrün beifügen. Macht geschmacklich nicht die Welt aus, die Suppe ist damit aber auch nach dem zweiten Mal warm machen noch grün. Für langlebiges, lebendiges Grün hilft auch Curcuma. Der gelbe Farbstoff darin hebt das Grün farblich hervor und liefert Antioxidantien, die der Stabilität des Grüns ebenfalls zuträglich sind.

Kohlblätter enthalten außerdem das am besten bioverfügbare Eiweiß der Pflanzenwelt. Oft gesagt, aber wirklich wahr: Kohl und die gesamte Familie der Kreuzblütler ist einfach ein Superfood.

Viel Spaß beim Suppe kochen!

Stefan Herbolzheimer

Blumenkohl-Kräuter-Suppe mit Ei

Zutaten für etwa 3 Liter Suppe

  • 1 Blumenkohl, das Blattgrün abzupfen und separat lagern, der Rest walnussgroß geschnitten
  • 1 große Gemüsezwiebeln, geschält und walnussgroß geschnitten
  • 1 Petersilienwurzel, geschält und walnussgroß geschnitten (etwa eine Hand voll)
  • 1 Stange Lauch, in etwa 1 cm Ringe geschnitten, den grünen Teil separat lagern.
  • 1,5 Liter Pflanzendrink nach Wahl (auch Milch funktioniert)
  • 0,2 Liter Pflanzensahne (oder echte Sahne)
  • 1 kleine Kartoffel, geschält und grob geschnitten
  • 1 Bund Rucola, grob gehackt
  • Jeweils ½ Bund Bärlauch und Petersilie (oder sonstige grüne Kräuter die gerade da sind), grob gehackt
  • 1 EL Madras Massala (oder sonstiges Curry Gewürz)
  • 1 TL Curcuma Pulver
  • 200 ml halbtrockener Weißwein (besonders gut passt der halbtrockene Landwein vom Weingut Sauer)
  • 4 EL Sesamöl
  • 3 EL Olivenöl
  • Bratöl
  • Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack
  • 2 Eier pro Portion

Zubereitung:

Alles Gemüse, bis auf das, was leuchtend grün ist, mit etwas Öl unter rühren 5 Minuten ohne Farbe anbraten. Eine gute Prise Salz, das Currypulver und etwas Zucker hinzufügen. Weitere 2 Minuten andünsten. Weißwein hinzufügen und solange weiterbraten, bis die Flüssigkeit fast komplett verkocht ist. Das dauert etwa 10 Minuten.

Nun die Pflanzenmilch und -sahne hinzufügen, Deckel aufsetzen und zum Kochen bringen. Wenn der Suppenansatz kocht, Lauch- und Kohlgrün hinzufügen und 2 Minuten mitkochen.

Nun die Suppe im Standmixer nach und nach fein pürieren. Die letzte Tour im Mixer mit etwas Flüssigkeit planen. Hierbei auch die Kräuter mitsamt Curcuma Pulver, Oliven- und Sesamöl zugeben. Optional für eine besondere Geschmeidigkeit die Suppe durch ein Sieb geben (passieren).

Alles vereinen, umrühren und mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken.

Die Eier (ich rechne zwei pro Portion) separat, nach persönlicher Vorliebe weich oder hart kochen, schälen und ganz oder bereits geschnitten in die Suppenschale geben. Dazu passt eine Scheibe Graubrot, ein paar frische Tomaten, Nüsse, Croutons oder auch Salat.

Das Rezept gibt es hier zum Download.