Habt ihr Lust auf was Frisches, das voller wertvoller Nährstoffe steckt – und noch dazu direkt von eurer Fensterbank kommt? Dann zieht gemeinsam mit uns Sprossen! Sie brauchen nur einen hellen Ort ohne direkte Lichteinstrahlung und Wasser. Nach 3 bis 5 Tagen können die Sprossen schon genossen werden, auf dem Brot, in Salaten, Suppen, Aufläufen, Bratlingen, Smoothies …
Zunächst mag es sich vielleicht etwas kompliziert anhören, aber Sprossen zu ziehen, ist alles andere als schwierig. Man unterscheidet zwischen schleimbildenden Saaten und nicht schleimbildenden Saaten. Letztere müssen ein bis viermal am Tag ausgiebig gewässert werden. Sie können am einfachsten in einem Keimglas gezogen werden. Auf den Verpackungen der bioSnacky Keimsaaten ist beschrieben, was zu beachten ist. Oder schaut ins Internet auf www.rapunzel.de/biosnacky oder eschenfelder.de/blogs/tipps-u-anleitungen. Dort findet ihr jeweils Anleitungen und Hintergrundwissen zu Sprossen.
Schleimbildende Saaten wie Kresse sind nicht für das Keimglas geeignet. Sie lassen sich zum Beispiel in einer Keimschale ziehen oder auf einem gefalteten Küchenpapier. Kresse wird vor dem Keimen zunächst gespült, dann nur noch einmal täglich mit Wasser besprenkelt.
Die Sprossen sollten beim Anbau zwischen 18°C und 22°C stehen, auf keinen Fall wärmer als 23°C.
Für die kleinen Powerpakete von der Fensterbank haben wir euch alles, was ihr braucht , im Shop unter „Neu & Angebot“ zusammengestellt. Hier findet ihr Keimsaaten, Sprossen und das passende Zubehör.
Viel Spaß beim Sprossen-Ziehen!
Claudia Kestler
20.2.2024