Liebe Leute,
streicht euch schon mal den Freitag, 8. August, im Kalender an. Lothar Madl kommt zu uns an den Hofladen und schleift eure Windmühlenmesser! Das Besondere: Er schärft sogar Klingen mit Wellenschliff.
Windmühlenmesser werden seit 1872 in Solingen in traditioneller Handarbeit gefertigt und stehen für höchste Qualität. Bis heute sind viele alte Techniken wie der feine Solinger Dünnschliff und das aufwendige „Pließten“ (ein spezieller Feinschliff) erhalten geblieben. Windmühlenmesser sind sehr hochwertig verarbeitet und langlebig, oft werden sie über Generationen weitergereicht. Die sorgfältige Fertigung, vom Schliff bis zum handpolierten Holzgriff, macht jedes Windmühlenmesser zu mehr als nur einem Küchenwerkzeug: Es ist ein Stück Solinger Tradition und ein Begleiter fürs Leben.
So könnt ihr eure Messer schleifen lassen:
- Ihr kommt am 8. August zwischen 15 und 18 Uhr im Hofladen vorbei und lasst eure Windmühlenmesser direkt schärfen. Sollte eine spezielle Maschine zum Schärfen notwendig sein (z.B. bei Brotmessern mit Wellenschliff), nimmt Lothar Madl die Messer mit in seine Werkstatt. Ihr könnt sie dann ab 29. August wieder bei uns im Hofladen abholen.
- Ihr gebt sie vorher im Hofladen ab, sie werden geschliffen und ihr könnt sie ab 29. August wieder abholen. Kennzeichnet die Messer fest mit eurem Namen (z.B. mit Klebeband am Griff befestigt), damit wir sie eindeutig zuordnen können und nichts verloren geht.
- Die Kosten für den Schliff betragen pro Messer:
- Bis 10 cm Klingenlänge 6 €
- Bis 16 cm Klingenlänge 8 €
- Alles, was größer ist 10 €
Ihr habt noch kein Windmühlenmesser, möchtet aber eines? Dann kommt doch auch einfach am 8. August im Hofladen vorbei und lasst euch direkt von Lothar Madl beraten. Oder schaut vorher schonmal bei uns im Onlineshop unter Drogerie > Haushalt.
Viele Grüße,
Claudia Kestler
18.7.2025