Bereits 1974 wurde der Betrieb von Heinrich Burger auf biologische Bewirtschaftung umgestellt. Er konnte sich von Anfang an nicht mit dem Einsatz chemischer Pflanzenschutzmittel und dem Einsatz synthetischer Dünger anfreunden. Seitdem ist der Biohof-Burger Mitglied beim Bioland-Verband. 1989 hat Georg Burger den Betrieb übernommen. 2003 haben er und seine Frau Gerlinde Burger im alten Stallgebäude eine Hofkäserei errichtet.
In der hofeigenen Käserei der Burgers werden verschiedene Käsesorten handwerklich hergestellt. Die Milch dafür stammt von der eigenen Herde.
"Unsere Milch wird von „Heumilchkühen“ ermolken. Diese genießen eine ganz besondere, traditionelle Fütterung: im Sommer Gräser und Kräuter, im Winter Heu. Ergänzend gibt es je nach Bedarf Getreide-, Ackerbohnen- und Erbsenschrot. Auf Silage verzichteten wir ganz. Bioland-Heumilch muss natürlich den Anforderungen der EU-Öko-Verordnung und den Richtlinien des BIOLAND-Verbandes entsprechen. Das bedeutet unter anderem: ökologisch erzeugtes Futter, artgerechte Tierhaltung mit viel Platz im Stall und Auslauf, keine präventive Gabe von Antibiotika, kein Einsatz von Gentechnik. Das aromatische Futter gibt der Bioland-Heumilch ihren besonderen Geschmack und macht sie zur idealen Basis für die Herstellung von Käse und vielen anderen Milchprodukten."