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Biolandhof Gebhardt Thomasbauernhof
  Biolandhof Gebhardt  

Biolandhof Gebhardt

  • WO? Gnötzheim, Unterfranken
  • WAS? Essig, Öl
  • ÖKO-Standard? Bioland
  • WER? Familie Gebhardt

Eva und Wilhelm Gebhardt führen im idyllisch gelegenem Gnötzheim im unterfränkischen Landkreis Kitzingen den Thomasbauernhof nach Bioland Richtlinien.

Seit Anfang der 90er arbeiten sie im biologischen Kreislaufgedanken. Überzeugung und Verantwortung sind spürbar und die treibende Kraft hinter ihrem Tun. Auf etwa 60 Hektar Land bauen sie die Rohstoffe für edle Essige und Öle, aber auch Pflanzkartoffeln und Getreide an.

Die zwei haben schon viel probiert und können sich zu Pionieren auf ihrem Gebiet zählen. Hanf, Hirse, Soja, als Tofu noch ein Exot war und viele weitere Wagnisse gingen sie ein um heute reflektiert mit einem ausgeglichenen Lächeln über ihre Leidenschaft zu sprechen: Erzeugung und Veredelung von Naturprodukten. Nicht aus wirtschaftlichen Beweggründen, sondern aus Überzeugung und Verantwortung geboren. So haben sie sich bewusst gegen den Schritt in eine industrielle Produktion entschieden und leisten das, was sie mit ihren Händen und Idealen bewusst und nachhaltig gestalten können.

Essig ist ein hoch veredeltes, wertvolles Produkt. Zunächst wird, zum Beispiel aus den Äpfeln der eigenen Streuobstwiesen, Saft gepresst. Dieser wird zu Most vergoren und erst nach 2 – 3 Jahren kontrollierter Reife im offenen Gärverfahren entsteht ein edler Essig. Technische Möglichkeiten können diesen Prozess beschleunigen, jedoch ist Geschmack und Wertschätzung nicht dieselbe. Essigmutter, Zeit, Temperatur und viel Erfahrung kreieren eine Finesse und Tiefe, die keine Industrie imitieren kann. So sind die natürlichen Essigbakterien bei schönem Wetter aktiver, bei nicht so guter Witterung etwas langsamer – aber genau dieses Wissen und die liebevolle Muse mit den natürlichen Bedingungen zu arbeiten schmeckt und spürt man. Veredelt, etwa mit Beeren, wird erst, wenn der Essig fertig ist und auch das mit eigenen Händen und Verantwortung im gesamten Prozess.

Als wertvolles Naturprodukt werden die Öle frisch und in kleiner Menge gepresst. Gelagert werden nur die Ölsaaten, etwa Sonnenblumen- und Leinsaat. Bestens konserviert und geschützt ist das Korn, das Vermächtnis und Erbe der Pflanze, von Natur aus. Wertvolle, sensible Inhaltsstoffe bleiben durch eine ausschließlich kalte und mechanische Erstpressung im Öl voll erhalten. Das Ergebnis darf beim Zwischenlagern lediglich seine natürlichen Trübstoffe absetzten und wird dann abgefüllt. Ohne Chemie, ohne Hitze und per Hand. Der Presskuchen wird dem Kreislauf für den nächsten Zyklus wieder rückgeführt.

Wer auf der Suche nach einem handwerklich und ökologisch sauberen und nachhaltigen Produkt ist, wird bei Familie Gebhardt am Thomasbauernhof fündig. Hier wird neben edlen Tropfen, mit Verantwortung und Idealismus gehandelt.