Käsebrett mit Messern und Käse
Windmühlenmesser Manufactur

Windmühlenmesser Manufactur

  • WO? Solingen, Nordrhein-Westfalen
  • WAS? Messer, Besteck, Schneidbretter
  • ÖKO-STANDARD? FSC-zertifiziert
  • WER? Familie Herder

Seit jeher hat die Firma „Windmühlenmesser-Manufactur Robert Herder“ Messer von außergewöhnlicher Qualität und Form gefertigt. Die positive Einstellung zum handwerklichen Schaffen ist hierbei die Grundlage, die es auch heute noch ermöglicht, den Wert der alten Solinger Fachberufe zu erkennen und zu schätzen. Sie gibt die Basis dafür, die noch vorhandenen Fertigkeiten erhalten und wieder fortführen zu wollen.

Wir sind überzeugt, dass wir durch unsere Handarbeit bessere und im Sinne ihrer Bestimmung sorgfältiger gefertigte Messer herstellen als andere. Die Handarbeit unserer Schleifer und Pließter, besonders die unserer Blaupließter spielt eine große Rolle hierbei.

Diese Arbeit benötigt sehr viel Feingefühl, Geschick, Geduld und ein gutes Auge, um die gewünschte Qualität zu erzielen. Da diese Arbeit früher die Arbeit der Schleifmeister war, nennen wir die blaugepließteten Messer „Meisterstücke von heute“. Nach der Auswahl der richtigen Hohl- und Stiftnieten, werden diese mit Hammerschlägen durch das Holz und den Stahl hindurch ineinandergetrieben. Hierbei ist Feingefühl nötig; Schlägt man zu fest oder nicht gerade, reißt das Holz oder es entstehen Spalte.

Besonders stolz sind wir auf unsere FSC®-Zertifizierung (Lizenznummer FSC-C114242) seit dem Jahr 2012 in Hinblick auf die Verarbeitung zertifizierten Rotbuchenholzes.

Wir verwenden weder Lacke noch Beizen zur Bearbeitung oder Versiegelung der Griffe, sondern das Holz wird mit einer Paste aus natürlichen Schmirgelstoffen und Ölen geglättet  und „offenporig“ versiegelt. So kann das Holz noch atmen und bleibt griffig, während man damit arbeitet.