Mira und Markus Hütter bewirtschaften den Ziegenhof Peters Glück in Marktbergel seit 13 Jahren. Sie halten rund 160 weiße deutsche Edelziegen und verarbeiten die Milch in der hofeigenen Käserei zu Frischkäse, Schnittkäse, Feta und Joghurt.
2024 haben Mira und Markus ihre Bio-Zertifizierung erhalten. Geändert hat sich dadurch für die Arbeitsweise am Ziegenhof kaum etwas. „Wir haben das schon immer so gemacht, die Ziegen waren vorher schon auf der Weide und haben Grünfutter bekommen. Jetzt haben wir nur mehr Papierkram“, sagt Mira und lacht. Die Beiden wollten schon immer ein gutes Leben für ihre Ziegen. Wenn ihr euch das genauer anschauen wollt, könnt ihr euch ein Video vom BR anschauen. Ein Filmteam war vergangenes Jahr am Ziegenhof in Marktbergel.
Für Mira gehört zu einem guten Käse mehr als die reine Arbeit in der Käserei. Für sie beginnt guter Käse mit einem guten Futter auf der Wiese, gesunden Ziegen; damit, dass die Milch sauber gewonnen wird und dass diese frisch verkäst wird. Das schmeckt man, finde ich.