Aus dem Gebiet um die Nationalparks Hohe Tauern und die Nockberge liefern Biobauern die Milch für diesen aromatisch würzigen Bergkäse. Saftige Wiesen und duftende Kräuter in Hülle und Fülle
sind ausschlaggebend für das einzigartige Aroma der Milch. Dies und die schonende Verarbeitung machen den Käse zu einem beeindruckendem Geschmackserlebnis. Im Einzugsgebiet der Kärntnermilch
haben bereits über 30% der Bergbauern auf Bio umgestellt. Bio in dieser Region ist eine gute Chance für das Überleben der kleinen Höfe.
KONTROLLSTELLE: AT-BIO-301
HERSTELLUNGSLAND: Österreich
HERKUNFTSREGION: Kärnten
REIFEZEIT: mind. 4 Monate
FETT IN TR. (%): mindestens 50 %
FETT ABS.: ca. 32 %
SALZGEHALT: ca. 1,9 %
SALZART: Siedesalz
RINDE: Rinde verzehrbar
LAB: mikrobielles Lab
MILCHART: aus Kuhmilch
MILCHBEHANDLUNG: mit past. Milch hergestellt
SCHIMMEL UND KULTUR: mit Rotkultur
ROHMILCH: Nein
HEUMILCH: Nein
GERÄUCHERT: Nein
RINDENGEREIFT: Ja
AFFINIERT: Nein
FOLIENGEREIFT: Nein
AUSSEHEN AUSSEN: geschlossene Rinde, rotgeschmiert
AUSSEHEN INNEN: spärliche, erbsengroße Rundlochung, hellgelb
GERUCH: aromatisch, rein
KONSISTENZ: geschmeidig, schnittfest
GESCHMACK: aromatisch, delikat
ENERGIE: 1694 Kj / 408 kcal
FETT (G): 32,0
DAVON GES. FETTS. (G): 22,0
KOHLENHYDRATE (G): <0,1
DAVON ZUCKER (G): <0,1
EIWEISS (G): 30,0
SALZ (%): 1,9
LACTOSEFREI: Ja
GLUTENFREI: Ja
ZUTATEN: KUHMILCH*, Lab, Siedesalz, Milchsäurekulturen