WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

Deine Kiste ist auf dem Weg zu dir.
Schau dir hier den Sendungsstatus an.

Puntarelle

Puntarella (Vulkanspargel)
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
, Herkunft: I
Produktfoto zu Puntarelle
Lieferoptionen
#1251
5,99 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
Dieser Artikel wird genau eingewogen.

Info

Beschreibung und Herkunft:

Puntarelle ist ein italienisches Gemüse aus der Familie der Zichorien und gehört zu den Korbblütlern (Asteraceae). Es ist ebenfalls unter den Namen Catalogna Soigata, Cicoria di Catalogna, Cicoria asparago bzw. Cataluna bekannt. Angebaut wird Puntarelle vorwiegend in Mittel- und Süditalien. Gerade in der Provinz Latium und dort vor allem in Rom findet sich dieses Gemüse auf vielen Speisekarten und ist fester Bestandteil der regionalen Küche. In Norditalien ist Puntarelle jedoch fast unbekannt.
Im Inneren der Köpfe finden sich sehr schmackhafte grüne verwachsene Hohlkörper (etwa daumendick). Umgeben wird das Innenleben von Umblättern die an Löwenzahn erinnern. Puntarelle ist durch seine Bitterstoffe sehr gesund, so dass schon Hildegard von Bingen seine reinigende Wirkung zu schätzen wusste. Vor der Zubereitung werden die dünnen, aus dem zentralen Körper des Blattes gewonnenen Streifen in kaltes Wasser eingelegt, das Ergebnis ist die typische Kräuselung. Ihre dunkelgrünen, gezackten Blätter werden im Sommer bis zu 60 cm lang und als Riesen-Löwenzahn bezeichnet.

Verwendung und Zubereitung:

Geschmacklich erinnert Puntarelle an Chicorée-, bzw. Endiviensalat, ist
jedoch nicht so bitter!
Puntarelle enthält den Bitterstoff Cichorin und darüber hinaus Lactucin, Lactucoprikin, und Flavonoide. Gegessen werden in erster Linie die Verwachsungen (Blütenstände) im Inneren. Die Umblätter können jedoch auch verzehrt werden.
Puntarelle kann sowohl roh als Salat, als auch gekocht oder gebraten verzehrt werden.

Lagerung und Haltbarkeit:

Puntarelle läßt sich mehrere Tage im Kühlschrank bei 4- 6°C lagern. Das Zudecken mit einer Plastiktüte oder einem feuchten Handtuch verhindert das Welken der Blätter.

Hersteller Hersteller: L
VerbandEG-kontrolliert
KontrollstelleDE-ÖKO-006
HerkunftI
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-006

Herkunft

Hersteller: L

Italien