Beschreibung und Herkunft:
Eine Sorte des Endiviensalats, und daher ebenfalls ein Zichoriengewächs, ist der Friseesalat. Er hat krause, stark geschlitzte oder gefiederte Blätter und wird auch Krause Endivie genannt.
Seine Blattfarbe variiert von hell- bis dunkelgrün, aber auch in roten Formen ist er erhältlich. Der in den Blättern vorhandene milchige Saft enthält Bitterstoffe, die appetitanregend und
verdauungsfördernd wirken. Auch hier gilt für den Geschmack: Je grüner die Blätter, desto bitterer schmecken sie.
Wie die anderen Zichoriengewächse hat auch der Friseesalat einen hohen Gehalt an Flavonoiden, die eine antioxidative Wirkung haben. Zudem ist er reich an Kalium und Vitamin A.
Der Frisee ist ein Wintersalat, der jedoch auch in den Sommersorten erhältlich ist.
Verwendung und Zubereitung des Friseésalates:
Dieser optisch schöne Salat eignet sich sehr gut zum Mischen mit Salaten aus der Gruppe der Lattichgewächse oder kann auch sehr gut zur Dekoration verwendet werden.
Lagerung und Haltbarkeit:
Für Salat gilt besonders: je frischer desto besser. Friseé läßt sich aber sehr gut 3 bis 6 Tage im Kühlschrank aufbewahren, dabei abdecken.