Spargel ist nicht nur köstlich, das feine Gemüse ist auch sehr gesund. Die zarten Stangen bestehen zu über 90 Prozent aus Wasser und enthalten kaum Kohlenhydrate: Eine Portion (500 g) purer
Spargel hat nur ca. 80 kcal. Daneben trumpfen die weißen und grünen Stangen mit Ballaststoffen, Calcium, Kalium, Phosphor, Vitamin C, B-Vitaminen, Jod, Zink und Fluor auf. Asparaginsäure und
Kalium regen die Nierenfunktion an und sorgen dafür, dass Sie vermehrt Wasser ausscheiden, weshalb Spargel entwässernd wirkt.
Spargel schmeckt auch in Ofengerichten wie Pizza, Quiche oder Aufläufen, in Eierspeisen wie Omelette, Rührei oder spanischer Tortilla. Spargel-Rezepte mit Pasta sind ebenfalls äußerst
köstlich - mit cremigen Saucen, frischen Kräutern, Gemüse, Fisch oder Fleisch.
Ob aus rohem, gekochtem oder gebratenem Spargel: Köstlich schmeckt weißer und grüner Spargel auch in Salaten. Hier harmonieren die intensiven Stangen sogar mit süßen Früchten wie Erdbeeren
oder Pfirsichen.
Tipps zur Aufbewahrung: Am besten frisch verarbeiten. Im Kühlschrank in ein feuchtes Tuch gewickelt in einem perforierten Kunststoffbeutel hält er sich in der "Null-Grad-Zone" (bei 1-2 °C)
2-3 Tage. Er kann auch geschält und gleich eingefroren werden (ca. 9 Monate haltbar). Beim Auftauen zur Zubereitung noch gefroren ins kochende Wasser geben.
Rezept "Überbackener Spargel"
Zutaten für 2 Personen:
- 1 kg weißer Spargel
- 1 Tl Zucker
- 10 g Butter
- 400 g reife Tomaten
- Salz, Pfeffer
- 25 g Butterflöckchen
- 40 g geriebener ital. Hartkäse, (z. B. Grana Padano)
- 4 Stiele Basilikum
Zubereitung
- 1 kg weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. In kochendem Salzwasser mit 1 Tl Zucker und
10 g Butter 6-8 Min. gut bissfest garen. Herausheben und gut abtropfen lassen.
- 400 g reife Tomaten putzen und in Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten und Spargel in 2 ofenfeste Förmchen oder auf 2 ofenfeste Teller schichten. Mit 25 g
Butterflöckchen belegen. Mit 40 g geriebenem ital. Hartkäse (z. B. Grana Padano) bestreuen. Im heißen Ofen bei 220 Grad im oberen Ofendrittel 10-12 Min. gratinieren (Umluft nicht
empfehlenswert). Blätter von 4 Stielen Basilikum zupfen und über den Spargel streuen.
Rezept "Weißer Spargelsalat mit Erdbeeren"
Zutaten für 4 Personen
- 800 g weißer Spargel
- 3 EL Traubenkernöl
- 1 TL Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- 350 g Erdbeeren
- Apfelessig
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL frisch gehackte Minze
Zubereitung:
Den Spargel schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. In 1 EL heißem Öl 1-2 Minuten farblos anschwitzen. Mit dem Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen und mit etwas Wasser
ablöschen. Den Zitronensaft dazu geben, salzen und zugedeckt ca. 5 Minuten mit leichtem Biss gar schmoren.
Währenddessen die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit dem Essig und dem restlichen Öl vermengen und den Spargel zugeben.
Etwa 10 Minuten ziehen und abkühlen lassen.
Abschmecken und mit Minze bestreut noch lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Guten Appetit!