Liebe Köch*innen,
der Winter kommt in großen Schritten. Die Scheibe beim Auto durfte ich schon ein paarmal kratzen und mittlerweile ist die Winterjacke wieder fester Bestandteil der Garderobe. Was aber nicht nur schlecht ist. Die frostigen Temperaturen schenken uns gehaltvolles Gemüse, das uns anständig mit Nährstoffen versorgt. Ein wahres Wunderwerk an gesunden Inhalten ist der Meerrettich! Zusammen mit verschiedenem weißem Wurzelgemüse zaubern wir heute eine Suppe, die wärmt und Kraft gibt.
Dazu gibt es ein schnelles Topping aus Walnüssen und Schwarzkohl. Theoretisch könnte man die Walnüsse auch weglassen und am Schluss Eier dazu geben, dann hat man den schönen Winterkohl in einem schönen Rührei verarbeitet.
Beim Meerrettich scheiden sich die Geister. Der eine mag ihn ganz dezent, der andere darf oder muss ihn beim Essen schon in der Nase spüren. Ich zähle ehrlicherweise zu zweiteren. Wenn es dezent sein soll, den Meerrettichanteil einfach verringern.
Das Rezept der Suppe (ohne Meerrettich) ist eine leckere Basis für eine Allround-Helle-Suppe. Durch die Vielfalt des weißen Wurzelgemüses und die leichte süße durch den Apfel wird ein sehr herzhaftes Geschmacksbild erzeugt, dass in verschiedene Richtungen gelenkt werden kann. So kann z. B. eine Käsesuppe durch die Zugabe von Käse, eine Lauchsuppe durch die Zugabe von Lauch, eine Currysuppe, durch die Zugabe von Curry, Rote Bete, Kräuter, usw. gedacht werden. Nur Mut beim Experimentieren.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer
Dicke Katze – Privatkoch und Eventcatering
PS: Die Jahresplanung der Dicken Katze für 2025 wird zum Ende dieses Jahres fertig ;)