Zum WarenkorbZum Warenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

Deine Kiste ist auf dem Weg zu dir.
Schau dir hier den Sendungsstatus an.

Rotkohlstrudel mit Cranberries, Maronen und Joghurt-Feta-Dip

Liebe Köch*innen,

Liebe Köch*innen,

dieser Strudel passt wunderbar als Beilage zu einem Festessen, aber auch solo mit dem Dip ist er ein leckeres Gericht.

Wir wünschen guten Appetit!

Rotkohlstrudel mit Cranberries, Maronen und Joghurt-Feta-Dip

Für 4 Personen

Für die Füllung:

  • 1 Kopf Rotkohl (ca. 700 g)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g vorgegarte Maronen
  • 2 EL getrocknete Cranberries
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • Salz, Pfeffer

Für den Strudelteig:

  • 250 g Mehl (Type 550)
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • ca. 120 ml lauwarmes Wasser

Für den Dip:

  • 200 g griechischer Joghurt
  • 100 g Feta
  • 1 TL Zitronensaft
  • Pfeffer

1. Strudelteig zubereiten:

Mehl mit Salz, Öl und lauwarmem Wasser vermengen und zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Der Teig sollte elastisch, aber nicht klebrig sein. Zu einer Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und abgedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Tipp: Alternativ funktioniert auch fertiger Strudelteig aus dem Kühlregal.

2. Füllung vorbereiten:

Rotkohl in feine Streifen schneiden. Zwiebel fein hacken, Apfel grob raspeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel glasig dünsten. Apfel und Rotkohl zugeben, kurz anbraten und mit Apfelessig ablöschen. Cranberries, Maronen, Honig und Lebkuchengewürz hinzufügen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas abkühlen lassen - sonst reißt beim Befühlen der Teig.

3. Strudel formen:

Teig auf einem bemehlten Tuch sehr dünn ausrollen. Die Rotkohlfüllung auf dem unteren Drittel verteilen, Ränder freilassen. Ränder einschlagen und dann den Teig mit Hilfe des Tuchs vorsichtig aufrollen.

 4. Backen:

Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein Backblech legen, mit etwas Öl bestreichen und im vorgeheizten Ofen (180 °C Ober-/Unterhitze) 35–40 Minuten goldbraun backen.

 5. Dip zubereiten:

Feta mit einer Gabel zerdrücken, mit Joghurt und Zitronensaft verrühren und mit Pfeffer abschmecken. Nach Wunsch mit frischen Kräutern verfeinern.

 6. Servieren:

Strudel kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit dem Dip genießen.

Tipp: Etwas Orangenabrieb unterstreicht die fruchtige Süße der Cranberries.

Das Rezept gibt es hier zum Download.