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Tomaten-Koriander-Linsen mit Ofengemüse
Tomaten-Koriander-Linsen mit Ofengemüse

Liebe Köch*innen,

was ist klein, rund, lecker und gesund? Richtig! Die Linse!

Egal ob braune, gelbe, grüne, Beluga- oder Tellerlinse: Der kulinarische Underdog wartet auf seine Neuentdeckung. Bisher habe ich nur selten erlebt, dass das Wort „Linse“ mit „Lecker“ assoziiert wird… Dabei ist das nicht nur eine Alliteration, sondern die (zumindest subjektive) Wahrheit. Mit ein wenig Feingefühl wird aus anfänglicher Skepsis ein ehrliches: „Das war wirklich sehr lecker!“ Wichtig ist, die Hülsenfrüchte nicht völlig zu verkochen, Gewürze zu verwenden und – Achtung, hier ist meine Geheimwaffe: Röstaromen.

Deswegen die klare Empfehlung: Sättigt euch mit Linsen, ein Hoch auf die Hülsenfrucht! In ihr sind pflanzliche Proteine, gesunde Ballaststoffe, verschiedene Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe enthalten.

Sollte man (absichtlich) zu viele Linsen kochen, kann man diese locker 3 bis 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Die können kalt auch super zu Salat gereicht werden, diverse Pfannen-, Curry- oder Auflaufgerichte ergänzen oder auch im Brot verbacken werden.

Die ganzen Korianderkörner geben eine spannende Würze in den Teller und helfen bei der Verdaubarkeit der Hülsenfrüchte. „Jedes Böhnchen ein Tönchen“ und „Würze gegen Für..“ – stimmt wirklich. ;) Hier kann aber auch zu ganzer Bockshornklee-, Senf- und/oder Fenchelsaat gegriffen werden. Erlaubt ist, was schmeckt und in der Kiste oder der Vorratskammer ist.

Dazu passt wunderbar ein Ofengemüse mit Brokkoli von unserem Gemüseacker. So fühlt man sich gut gesättigt, ohne auf den Umami Wohlfühl-Geschmack zu verzichten.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Stefan Herbolzheimer

Tomaten-Koriander-Linsen mit Ofengemüse

Für 4 Portionen:

Tomaten-Koriander-Linsen

  • 300 g braune Tellerlinsen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Koriandersamen
  • 1 EL Salz
  • 300 g Tomaten Passata
  • 100 ml Cola
  • Bratöl zum Braten
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung:

Linsen zusammen mit Salz und Koriandersamen kochen, bis sie weich aber nicht verkocht sind. Dauert etwa 12 Minuten.

Zwiebeln würfelig schneiden und mit den gegarten Linsen anbraten, bis sich Röstaromen bilden. Mit Cola ablöschen und einreduzieren lassen. Dann mit passierten Tomaten aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken.

Röstiges Ofengemüse

  • 2 Kopf Brokkoli
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 2 gelbe Paprika
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker

 

Brokkoli in Röschen schneiden. Strunk schälen und klein schneiden. Mit Thymian, Olivenöl und Salz marinieren. Paprika schneiden und mit Salz, Zucker und Sonnenblumenöl marinieren. Alles im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad für etwa 15 Minuten rösten. Zwischendrin wenden, ergibt eine gleichmäßigere Röstung.

Das Rezept gibt es hier zum Download.