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Erntezeit: Rote Bete

Rote Bete auf dem Acker

Liebe Leute,

die Ernte auf unserem Acker läuft gerade auf Hochtouren. Ein Gemüse der Saison ist zum Beispiel die Rote Bete, oder eine Variante davon, die Rote Bete 'Chioggia', die außen hellrot und innen weiß gestreift ist. Auf dem Teller ist sie ein toller Hingucker.

Um Hände und Arbeitsplatz nicht hartnäckig rosa einzufärben, schält ihr die Roten Bete am besten unter fließendem Wasser. Falls doch hier und da ein paar Spritzer hinkommen, hilft Zitronensaft.

Mit Roter Bete kann man fast alles machen: Roh in dünne Scheiben geschnitten und mariniert; eingelegt oder fermentiert, im Ofen gebacken und natürlich gekocht.

Die Rote Bete steckt voller Vitamine und unterstützt damit ein starkes Immunsystem.

Wusstet ihr, dass die Rote Bete mit dem Mangold verwandt ist? Und tatsächlich kann man nicht nur die Knolle, sondern auch die Blätter essen. Aus ihnen lässt sich zum Beispiel ein kräftiges Pesto herstellen, etwa in Kombination mit Walnüssen und Parmesan, das mit Nudeln, aber auch mit Pellkartoffeln toll schmeckt.

Viele Grüße vom Baumannshof,
Claudia Kestler

31.10.24