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Ziegen auf einer Weide beim Ziegenhof Peters Glück

Ziegenhof Peters Glück

  • WO? Marktbergel
  • WAS? Ziegenkäse und Ziegenjoghurt
  • ÖKO-Standard? Bioland
  • WER? Mira und Markus Hütter

Seit 14 Jahren bewirtschaften Mira und Markus Hütter den Ziegenhof Peters Glück in Marktbergel. Was einst mit 20 Tieren begann, ist heute eine Herde von rund 200 weißen Deutschen Edelziegen. Die Milch der Tiere wird direkt auf dem Hof verarbeitet – zu Frischkäse, Schnittkäse, Feta und Joghurt. Seit 2024 ist der Hof bio-zertifiziert. Eine große Umstellung war das nicht, erzählt Mira: „Wir haben das schon immer so gemacht, die Ziegen waren vorher schon auf der Weide und haben Grünfutter bekommen.“ Das einzige, was sich geändert habe, sei der Papierkram.

Von der Wiese bis zum Käse

Für Mira beginnt guter Käse weit vor der Arbeit in der Käserei. „Guter Käse fängt mit einem guten Futter auf der Wiese an, mit gesunden Ziegen, damit, dass die Milch sauber gewonnen wird und dass diese frisch verkäst wird. Das schmeckt man, finde ich.“ Die Käserei ist Miras Bereich – hier entstehen nach ihren eigenen Rezepten die unterschiedlichen Käsesorten. Markus kümmert sich vor allem um Stall und Außenwirtschaft. Ein Teil der Milch wird direkt auf dem Hof verarbeitet, der Rest verkauft.

Wie alles begann

Die Liebe zu den Ziegen begann mit einer spontanen Entscheidung. Auf einer Messe sahen Mira und Markus kleine Ziegen – zu dieser Zeit hielten Markus’ Eltern noch Kühe. „Ich dachte, da könnten ja vielleicht noch zwei Ziegen mit in den Stall“, erinnert sich Mira. Statt zweier Tiere wurden es jedoch gleich 20, und bald darauf waren es schon 120 Tiere. „Wir sind da irgendwie reingeschlittert“, lacht Mira. Heute können sich beide eine Kuhhaltung nicht mehr vorstellen: „Ziegen fordern einen immer ein wenig heraus. Sie brauchen immer ein bisschen eine Sonderlösung, etwas Extravagantes. Es wird nie langweilig.“

Frische ist das Geheimnis

Dass ihr Käse so mild schmeckt und nicht diesen starken Ziegengeschmack hat, führt Mira auf die direkte Verarbeitung zurück. „Ziegenmilch ist wahnsinnig empfindlich“, erklärt Mira. Wird sie vor der Verarbeitung noch lange transportiert und erst einige Tage nach dem Melken verarbeitet, könne sich das auf den Geschmack auswirken, vermutet Mira. Diese Transportwege und Wartezeiten hat die Milch beim Ziegenhof Petersglück nicht. Vielleicht liegt genau darin das Geheimnis des milden Geschmacks. „Never change a running system“, lacht Mira.

Vor einiger Zeit wurde Familie Hütter vom BR besucht. Wer noch mehr vom Ziegenhof Petersglück sehen will, kann sich hier den Beitrag  anschauen.