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Demeter
DE-ÖKO-006
Columbien
Produktfoto zu Bananen fair

Bananen fair

plastikfreie Erzeugung
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#2102
4,99 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

Santa Marta in Kolumbien ist Victorias Heimat. Dort entschieden Victoria und Louis sich für den Anbau und
Handel von Bananen. Ein fairer und sozialer Umgang mit den Menschen, mit denen Sie auf der Finca zusammen arbeiten, war ihnen von Anfang an wichtig. Ihr Ziel: Der Anbau köstlicher, ethisch vertretbarer und nachhaltiger Bananen. Im ursprünglichen Bananenanbau wird Plastik für verschiedene Zwecke eingesetzt. Deshalb haben sie viele Jahre probiert das Plastik durch Papier zu ersetzen. Nach Tests mit insgesamt 16 verschiedenen Papierqualitäten ist es ihnen gelungen. Auf insgesamt 145 ha werden die Bananen plastikfrei angebaut! Damit sind sie Pioniere in der plastikfreien Bananenerzeugung. Es werden Papiertüten statt Plastiktüten über die Fruchtstände gezogen, damit diese von den bewegten Blättern im Wind nicht zerkratzt werden und vor
Insekten geschützt sind. Damit die einzelnen Bananenhände der Stauden sich nicht gegenseitig durch Reibung
beschädigen, werden sie mit Papierzuschnitten statt mit Schaumstoff voneinander separiert. Um die Stauden für die Erntehelfer zu markieren und um die Bananenpflanzen vor dem Abknicken im Wind zu schützen werden Sisal-Schnüre statt Plastikbänder eingesetzt.

Die Banane gehört zu den Beerenfrüchten. Sie wächst an einer Bananenstaude, die sechs bis acht Meter hoch wird. Die Staude trägt Blüten, aus der sich die so genannten Bananenhände entwickeln. Eine Staude entwickelt 6-19 Hände, aus denen jeweils 10-20 Bananen wachsen. Bananen sind 20-30 cm lang und haben eine gekrümmte Form. Ihre Schale ist glatt und grün, und wird nach der Reifung im Bestimmungsland gelb. Ihr Fruchtfleisch ist crémefarben, weiß-gelblich.

Herkunft
Die Banane, eine der ältesten Kulturpflanzen, kommt ursprünglich aus Südostasien.

Saison
Bananen sind ganzjährig erhältlich. Sie werden unreif (grün) geerntet. Nach dem Transport ins Verkaufsland reifen die Bananen dann in sogenannten Reifereien nach. Ihr volles Aroma entfalten Bananen meist erst nach dem Kauf bei Zimmertemperatur aus. Dabei färbt sich die Schale in einem kräftigen gelb. Beim weiter-reifen entwickelt die Banane dunkle Flecken auf der Schale, die sogenannten Zuckerflecken. Ist die Schale mit Zuckerflecken gesprenkelt, hat sie ihr volles Aroma erreicht. Die Haltbarkeit nimmt dann sehr schnell ab.

Geschmack
Die Banane schmeckt besonders mild, weil sie nur wenig Säure enthält. Je nach Sorte und Reifegrad schmeckt sie leicht süß bis sehr süß.

Verwendung
Frische Bananen werden vorwiegend roh gegessen, z. B. als Snack, im Müsli oder als Obstsalat. Die Früchte schmecken aber auch als Mus und eignen sich so gut als Baby- und Schonkost. Bananen können ebenso gut gebraten oder gebacken werden. Getrocknete Bananen peppen z. B. das Müsli auf und sind ein süßer und nahrhafter Snack für zwischendurch.

Aufbewahrung
Lagern Sie Bananen bei Zimmertemperatur – ideal sind 13 °C. In den Kühlschrank gehören die Früchte nicht. Sie vertragen keine Kälte. Kühl gelagert werden sie schnell braun und verlieren an Geschmack. Bananen reifen schneller, wenn sie z.B. neben Äpfeln lagern. Das Reifungsgas Ethylen in Äpfeln lässt unreife Früchte schneller nachreifen.

Haltbarkeit
Bei Zimmertemperatur halten sich Bananen etwa eine Woche lang.

Hersteller BDM
VerbandDemeter
KontrollstelleDE-ÖKO-006
HerkunftColumbien
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-006

Herkunft

BDM

Columbien
Columbien