Beschreibung und Hertkunft:
Papaya (Carica papaya), auch Melonenbaum oder Papayabaum genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Melonenbaumgewächse. Diese tropische Nutzpflanze stammt angeblich aus Mexiko. Die
Frucht wird länglich-oval etwa 15 bis 45 cm im Längsschnitt und 10 bis 30 cm im Durchmesser groß und kann ein Gewicht von 3 bis 6 kg erreichen. Die Schale der vollständig ausgereiften
Beere2 ist gelblich-grün, das Fruchtfleisch ist hellorange bis rosa und enthält in der Fruchtmitte schwarze Kerne, die von
einem Häutchen umgeben sind.
Verwendung und Zubereitung der Papaya:
Unreife Früchte können wie Gemüse verarbeitet werden und werden unter anderem für Chutneys, Currys, und Salsas verwendet.
Das reife Fruchtfleisch hingegen schmeckt süßlich, mit etwas Zitronensaft und Zucker oder Ingwer wird der Geschmack noch verstärkt. Auch die Kerne der Papaya sind essbar; sie haben einen
scharfen Geschmack, der an Kapuzinerkresse erinnert.
Die Frucht muss beim Kauf gelbliche Streifen oder Flecken aufweisen, dann reift sie noch vollständig nach. Den Grad der Reife kann man vor allem an der Festigkeit erkennen: Je leichter sich
die Frucht mit dem Finger eindrücken lässt, desto reifer ist sie.
Lagerung und Haltbarkeit:
Unreife Papaya reifen gut nach, reife Früchte hingegen sollte sobald wie möglich gegessen werden. Lagerung bei Raumtemperatur.