gutes Brot ist eine wunderbare Sache. Und bei der Hitze ist ein saftiges Sandwich genau das Richtige! Ein Baguette der Länge nach halbiert und liebevoll belegt ersetzt so manch reich gedeckten Tisch. Und es ist portabel, was es Picknick-, Baustellen-, Schul- oder Seetauglich macht.
Grund genug, heute mal ein bisschen Fingerfood zu kredenzen. Natürlich nicht „einfach so“, sondern ein bisschen anders und mit Kniff.
Tomate-Mozzarella kennt jeder und mögen viele. Aber schon mal Mozzarella mit geschmolzenen Zwiebeln probiert? Das passt richtig gut! Der cremig zarte Mozzarella unterstreicht die lange in der Pfanne geschmorten Zwiebeln und macht es so richtig herzhaft. Und ja, auch Tomate passt hier super dazu. Ein zu viel an geschmolzenen Zwiebeln gibt es eigentlich nicht. Der tief süßliche Umami Geschmack, der beim langen Kochprozess entsteht passt zu vielen Speisen, tut aber auch einer Sauce oder Suppe gut. Oder, wie hier, auf Brot oder ähnlichem. Die Zwiebel kann auch gut mit Gewürzen wie ganzem Kümmel, Anis oder Senfsaat in der Pfanne gebraten werden. Die Gewürze geben je nach Geschmack nochmal aromatische Finesse und sind zudem äußerst gesund.
Die Zucchini wollte ich gerne als eine Art Schnitzel machen. Hier aber auch zeigen, dass es nicht zwangsläufig Mehl und Ei zum panieren braucht. Es reicht ein bisschen Hitze, Salz und Zucker, damit das enthaltene Zellwasser austritt und die Semmelbrösel ohne weitere Zutaten an den Zucchinischeiben haften. Wenn wir schon dabei sind, addieren wir noch leckere Würze zu dem Ganzen und erhalten eine Zucchini, die knuspert und nach etwas schmeckt!
Kommt alles auf dem Sandwich zusammen, wartet ein Gaumenschmaus, der ganz unkompliziert und lecker daherkommt.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer
Zutaten:
Für 4 Baguettes als Belag (reicht für 12 Menschen)
Mozzarella Zwiebel Belag (für 2 Baguettes)
Zucchini“schnitzel“ Belag (für 2 Baguettes)
Zubereitung:
Zuerst den Belag vorbereiten. Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden. Bei zwei Drittel Hitze etwa 40 Minuten unter Rühren schmoren. Bei Verwendung frischer Zwiebeln das grün der Zwiebel erst nach der Hälfte der Garzeit hinzufügen.
Gurken und Tomaten in Ringe schneiden, Eisbergsalat waschen und zupfen, Mozzarella in Scheiben schneiden.
Zucchini schräg in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz, Zucker, Öl und Gewürz vermengen und flach ausgebreitet 7 Minuten bei 240 Grad im Ofen garen. Auskühlen lassen und dann in Semmelbrösel wenden. In Öl ausbraten und auskühlen lassen.
Ein Baguette mit Remoulade, Eisbergsalat, Zucchini“schnitzel“, Tomate und Gurke belegen, das andere mit Pesto, Eisbergsalat, geschmolzenen Zwiebeln, Mozzarella und Tomate.
Das Rezept gibt es hier zum Download.