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Teller mit Beluga-Gemüse-Linsen und Tempeh
Beluga-Gemüse-Linsen 
mit Tempeh

Liebe Köch*innen,

die Linse – ein wahres Kraftpaket der Gesundheit und dem Genuss! Mit ihrem hohen Gehalt an pflanzlichem Eiweiß, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen ist sie ein unverzichtbarer Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Ihre natürliche Fülle an Eisen, Zink und B-Vitaminen stärkt das Immunsystem, fördert die Energiegewinnung und unterstützt die Zellregeneration. 

Doch nicht nur das: Linsen sind auch für die Herzgesundheit eine Bereicherung. Ihre Ballaststoffe senken den Cholesterinspiegel und tragen zur Stabilisierung des Blutzuckers bei – ein wertvoller Beitrag zur Vorbeugung von Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Gleichzeitig sind sie kalorienarm und fördern ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. 

Unsere Beluga Linsen aus Breitensee hinterlassen auch noch einen besonders guten Fußabdruck beim Klima, da sie gerade mal aus Unterfranken importiert werden. 

Zusammen mit dem Ballaststoffreichen Tempeh, ein Ferment aus Lupinen und in diesem Fall Wildkräutern, hält das ganze lange satt und ist definitiv mal was anderes!

Übrigens kann man die Linsen aus dem Rezept auch kalt als Salat essen, sollte etwas übrigbleiben.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Stefan Herbolzheimer

Beluga-Gemüse-Linsen mit Tempeh

Zutaten

  • 300 g Beluga Linsen
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Möhre, grob gewürfelt 
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • ½ Lauch
  • ¼ Chinakohl in grobe Stücke
  • ¼ Eisbergsalat in feine Streifen
  • 4 EL Apfelessig
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Zucker
  • Salz
  • 2 Lorbeerblätter
  • je 1 EL Kümmel u. Bockshornklee
  • Tempeh - 1 Packung reicht für 2 Portionen

Gemüse schneiden. Das Weiße und Grüne vom Lauchgetrennt halten und in halbe Ringe schneiden. BelugaLinsen mit knapp der doppelten Menge gesalzenemWasser, Lorbeer und Kümmel bei geschlossenem Deckelkochen. Nach 15 Min. den Chinakohl obendrauf legen undmit geschlossenem Deckel weitere 15 Min. köcheln bis dasWasser verkocht ist. In einer Pfanne Bockshornklee undOlivenöl erhitzen, dann die Möhren, Salz und Zuckerhinzufügen und mit Deckel auf halber Kraft garen, damitsich ein Sud bildet. Gelegentlich umrühren. Nach 5 Min.Zwiebeln hinzufügen. Nach weiteren 5 Min. das Weißevom Lauch und Essig dazu und bei geschlossenem Deckelohne Hitze weitere 5 Min. ziehen lassen. Die gegartenLinsen und das Kraut mit dem Lauchgrün und derGemüsepfanne vermengen. Etwas auskühlen lassen undTomaten hinzufügen. Mit Olivenöl, Salz und Zuckerabschmecken. Auf etwas Eisbergsalat servieren.

Tempeh der Länge nach halbieren und in 5-6 gleich großeStücke schneiden. Mit etwas Öl anbraten, salzen und ausder Pfanne nehmen.

Das Rezept gibt es hier zum Download.