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Chinakohl liegt auf einem Schneidebrett
Chinakohl Rezept-Sammlung

Liebe Köch*innen,

Chinakohl ist richtig gelagert lange haltbar. Aus einem Kopf lassen sich oft mehrere Mahlzeiten zubereiten. Wir haben hier einige Ideen gesammelt für Salate, Beilagengemüse oder Hauptgerichte.

Wir wünschen guten Appetit!

Chinakohlsalat mit Apfelscheiben und Datteln

Zutaten: 

  • 500 g Chinakohl, in Streifen geschnitten
  • 1 Apfel, in feine Scheiben geschnitten
  • 5 Datteln
  • 1 Becher Sahne
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL weißer Balsamico
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Datteln entkernen und in Stücke schneiden. Für das Dressing den Zucker in den Balsamico-Essig geben, Sahne unterrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Den Chinakohl mit Apfel und Datteln vermischen, Dressing vorsichtig unterheben.

Chinakohl mit Walnussdressing und Granatapfel

Zutaten: 

  • 500 g Chinakohl
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 Granatapfel
  • 75 g Speckwürfel
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 kl. Knoblauchzehe
  • 75 g Walnüsse

Zubereitung:

Chinakohl in Streifen, Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Granatapfel aufbrechen, Kerne herauslösen. Speckwürfel in 1 EL Rapsöl anbraten, abkühlen lassen. Für das Dressing Apfelessig, Ahornsirup, 1 EL Rapsöl und die gepresste Knoblauchzehe mit den gehackten Walnusskernen mischen. Speckwürfel zugeben. Den Salat mit den Zwiebelringen anrichten, mit den Granatapfelkernen bestreuen und mit dem Dressing beträufeln.

Einfacher Chinakohlsalat

Zutaten: 

  • 400 g Chinakohl
  • 200 g Möhren, fein geraspelt
  • 200 g Äpfel, grob geraspelt
  • ½ Bund Petersilie

Für die Marinade:

  • 4 EL Apfelessig
  • 2 EL Leinöl
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Senf Mango-Basalmico (Byodo)
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 kleine Zwiebel, gewürfelt

Zubereitung:

Chinakohl waschen, ohne Strunk in feine Streifen schneiden. Marinade im Mixer zu einer homogenen Sauce mixen, abschmecken und unter das Gemüse mischen. Fertig ;-)

Einfaches Chinakohl-Beilagengemüse

Zutaten: 

  • 1 Chinakohl
  • 1-2 Stangen Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salbei frisch o. getr.
  • 1 TL Kräutersalz
  • 1 TL Gemüsebrühe

Zubereitung:

Chinakohl längs halbieren, waschen und abtropfen lassen. Den Strunk herausschneiden, den Kohl in 2 cm breite Streifen schneiden. Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und klein schneiden. Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und den Lauch darin anbraten. Knoblauch mit dem Chinakohl hinzufügen und bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Mit Salbei, Kräutersalz und Gemüsebrühe würzen. Bei mittlerer Hitze im offenen Topf knapp 10 Min. dünsten. Die Kohlstreifen sind gut, wenn sie fast weich aber noch knackig sind. 

Chinakohl-Spaghetti-Pfanne

Zutaten: 

  • 200 g Spaghetti
  • 1/2 Chinakohl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g getr. Tomaten in Öl
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 EL Butter
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • 1 TL getr. ital. Kräuter

Zubereitung:

Spaghetti nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen, abtropfen lassen. Chinakohl putzen, vierteln, in feine Streifen schneiden und waschen. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Tomaten in feine Streifen schneiden. 2 EL Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und Spaghetti darin knusprig braten. In einer anderen Pfanne 2 EL Öl und 2 EL von den getrockneten Tomaten erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Chinakohl zugeben und unter Rühren 4-5 Min. garen. Mit Salz, Pfeffer und ital. Kräuter abschmecken. Die Nudeln dazugeben und gut vermischen.

Chinakohl mit Grünkernkruste

Zutaten: 

  • 750 g Chinakohl
  • Salz
  • Butter für die Form
  • 1/8 l Schlagsahne (o. halb Sahne, halb Wasser)
  • 100 g Grünkern (grob geschrotet)
  • 80 g Käse
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • Kresse oder „Dank der Brennnessel“ (von Wurdies)
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1/8 l Gemüsebrühe

Zubereitung:

Chinakohl putzen, halbieren, abspülen, in kochendes Salzwasser geben, etwa 2 Minuten kochen, dann abtropfen lassen, in eine gefettete flache Auflaufform legen. Sahne erhitzen, Grünkern dazugeben, einmal aufkochen und anschließend ca. 30 Minuten nachquellen lassen. Zerdrückten Knoblauch, geriebenen Käse und grob gehackte Kräuter unter den Grünkern rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Grünkernmasse auf den Kohl geben, die Brühe dazu gießen. Im Backofen bei 220 °C (Umluft 190°C) 20-30 Minuten überbacken. Statt des Grünkerns kann ebenso gut Bulgur oder Couscous für die Kruste verwendet werden (Die Quellzeit verkürzt sich dann etwas).