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Do It Yourself Salat

Liebe Köch*innen,

„Alles Salat zum selber machen“ – klingt nicht so gut wie „Do It Yourself Salat“. Macht aber nix, lecker ist es so oder so ;)

Sobald ein Salat etwas zelebriert wird und mehr als „nur“ grüner Salat ist, wird das nämlich richtig spektakulär! Verschiedene salattaugliche Dinge auf dem Tisch, ein leckeres Dressing dazu und fertig ist ein kommunikatives Mittagessen, dass gut bekömmlich und vielfältig ist.

Beim Rezept geht es mir vor allem um das Dressing – Caesar Style! Im Original Caesar Dressing werden Anchovis bzw. Sardellen verwendet, rohes Eigelb und Parmesan. Geschmacklich kommt man da ganz nah ran, wenn man einfach Kapern und eingelegte Gewürzgurken verwendet. Auch habe ich eine fertige Mayonnaise verwendet. Sehr lecker heißt ja nicht gleichzeitig sehr kompliziert und ausgefallen – im Falle des Dressings einfach ein paar Zutaten mit dem Mixstab mixen, Öl dazu geben und fertig. Ich empfehle auch eine größere Menge zu machen und im Kühlschrank über die nächsten Wochen aufzubrauchen. In Punkto Haltbarkeit appelliere ich an die Eigenverantwortung: Sehen, Riechen, Schmecken. Wenn sich dabei nix komisch anfühlt oder schmeckt, kann das noch gegessen werden. Mir ist noch keines weggegammelt, auch wenn es da länger als eine Woche stand. ;)

Damit haben wir eine solide Basis für den Salat, der mittlerweile übrigens aus der Region kommt. Richtig spannend wird es aber erst durch die Toppings: Kartoffeln, Radieschen, Karotten, Eier, Tomaten, Croutons, Curry-Blumenkohl, Karottenschlaufen. Letztere sind geschälte Karotten einfach weiter geschält – das gibt dünne lange Schlaufen, die sehr dekorativ und dank der grandiosen Karotten auch knackig lecker sind.

Die Liste ist erweiter- und/oder austauschbar. Was auch gut passt ist z.B. Hühnerbrust, Speck, gegrillte Paprika, Parmesan bzw. Käse aller Art, aber auch Artischoken, Oliven oder Kapern. Erlaubt ist, was dir schmeckt und im Kühlschrank ist.

Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer

PS: Wer die Lebensmittel vom Baumannshof und mein kulinarisches Wirken probieren möchte, sollte da mal vorbeischauen: www.dickekatzekocht.de

Do It Yourself Salat

Caesar Dressing (für einen knappen Liter):

  • 150 g Mayonnaise
  • 150 g Joghurt
  • 1 EL Senf scharf
  • 3 Gewürzgurken und 3 EL vom Sud
  • 2 EL Kapern und 2 EL vom Sud
  • ½ kleine Zwiebel
  • ½ Zehe Knoblauch
  • 50 ml Essig (Weißwein o. Ä.)
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • Salz

Curry-Blumenkohl:

  • 1 Blumenkohl
  • 1 EL Currymischung
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Eierstich:

  • 6 Eier
  • ½ TL Muskat gerieben
  • Salz

Caesar Dressing:

Zwiebel und Knoblauch schälen und ganz grob schneiden. Mit allen weiteren Zutaten bis auf Öl und Salz in ein hohes Mixgefäß geben und mit dem Stabmixer mixen. Öl in einem dünnen Strahl unter Mixen hinzufügen. Mit Salz abschmecken. Kann alternativ auch in einem Standmixer zubereitet werden.

Salat:

Salat in mundgerechte Stücke schneiden, waschen, abtropfen lassen und mit den weiteren Toppings auf den Tisch stellen. Im Sinne von „Do It Yourself“ darf sich jeder seinen Salat selbst zusammenstellen.

Mögliche Toppings:

Curry-Blumenkohl:

Blumenkohl klein schneiden und den geschälten Strunk sowie Röschen in Happengröße schneiden. In einer Schüssel mit den restlichen Zutaten gründlich vermengen und flach ausgebreitet auf einem mit Backpapier ausgelegtem Ofenblech bei 200 Grad Umluft etwa 20 Minuten röstig backen.

Eierstich

Eier mit den restlichen Zutaten grob aufschlagen und in eine sehr heiße Pfanne geben. Von der Hitze nehmen. Unter rühren so lange garen, bis es fast komplett durchgegart ist. Den Boden bedecken und auf die Restwarme Platte stellen und gar ziehen lassen. Wenn die Eier durchgegart sind auf ein Brett stürzen und in Stücke schneiden.

Das Rezept gibt es hier zum Download.