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Festlicher Rahmwirsing und Pressknödel

Liebe Köch*innen,

was essen Vegetarier beim Festtagsessen? Das hier. ;) Ein Braten daneben macht sich nicht schlecht, muss aber nicht. Und der kann ja auch fleischfrei sein. Mir und dem Rest der Belegschaft hat auf jeden Fall nichts gefehlt. Um ehrlich zu sein, hab ich mich ein bisschen an Omas Küchentisch zurückversetzt gefühlt…

Die Serviettenknödelmasse habe ich noch nie nach Rezept gemacht. Diesmal habe ich aber abgewogen. Je nach Brot sind die Mengen unterschiedlich zu gebrauchen. Diese Masse ist mit dunklem Körnerbrot und Vollkorn Mohnsemmeln entstanden. Wenn man Weißbrot benutzt, braucht man nicht so viele Eier und die Masse muss nicht wirklich ruhen.

Auch habe ich bei der Zubereitung diesmal einen unkonventionellen Weg gewählt (warum mir das noch nicht früher eingefallen ist, weiß ich nicht). Anstatt im Wasser zu garen oder eingewickelt zu dämpfen, habe ich die Masse einfach direkt in der Pfanne rausgebraten bzw. im Ofen gebacken. Quasi wie Kaspressknödel, nur ohne Käse. Sehr zu empfehlen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Stefan Herbolzheimer

Die Planung für kommendes Jahr ist im Hinterkopf. Wenn du als Erster wissen willst, was 2026 bei der Katze passiert, trag dich doch für den Newsletter ein! Eine kurze Mail an stefan@dickekatzekocht.de reicht und du wirst informiert, sobald etwas geplant ist.
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Festlicher Rahmwirsing und Pressknödel

Für 8 Portionen

  • ½ Wirsing (etwa 200 g)
  • 1 Petersilienwurzel (etwa 80 g)
  • 1 Karotte (etwa 80 g)
  • 1 Zwiebel (etwa 80 g)
  • Eine Handvoll Champignons (etwa 80 g)
  • 400 ml Sahne
  • 400 ml Milch
  • 1 TL Ohne Knoblauch Gewürzmischung
  • Etwas in kaltem Wasser angerührte Stärke
  • Öl zum Braten
  • Salz

Für die Pressknödel

  • 910 g Brot (hier Vollkornbrot und Vollkorn Mohn Semmeln)
  • 300 g Milch
  • 150 g Butter
  • 1 Zwiebel (etwa 80 g)
  • 6 Eier
  • 1 EL Gewürzmischung (z. B. ohne Knoblauch)

Zuerst das Wurzelgemüse schälen und in Streifen schneiden oder hobeln. Wirsing in Streifen schneiden. Champignons ins Scheiben schneiden. Das Gemüse, bis auf den Wirsing in Öl in einem Topf anbraten, großzügig salzen und mit geschlossenem Deckel unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten einköcheln lassen. Wenn das Gemüse zusammengesackt ist und sich etwas Sud bildet, das Gewürz hinzufügen, umrühren und dann mit Sahne und Milch aufgießen. Wirsing dazu geben und mit geschlossenem Deckel ca. 8 Minuten köcheln lassen. Mit der Stärke abbinden, bis eine angenehm sämige Konsistenz erreicht ist.

Für die Pressknödel Brot und Semmeln in etwa 1,5 x 1,5 cm Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.  Zwiebeln fein würfeln und in Butter anbraten. Wenn sie leicht röstig sind, Gewürz hinzufügen und kurz ausbraten lassen. Dann Milch hinzufügen und warm werden lassen. Auf die Brotwürfel geben und etwas verrühren. Eier mit der Gabel grob verquirlen zu den Brotwürfeln geben (falls die Milch bzw. die Brotmasse sehr heiß ist, erst auskühlen lassen) und vermengen. Masse 10 Minuten ruhen lassen. „Frikadellen“ formen und in der Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten goldgelb braten, oder die „Frikadellen“ im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft etwa 15 Minuten backen.

Das Rezept gibt es hier zum Download.