Liebe Köch*innen,
eine schmackige Krautpfanne unter einer Kartoffelpüreehaube…
Als ich zu Beginn meiner Karriere einen kleinen Gasthof in der Eifel kulinarisch gestalten durfte, lernte ich den Sheppards Pie kennen. Der Besitzer war nämlich halb Engländer und liebte dieses Gericht aus Kindheitstagen. Nachdem ich es ein paarmal für Chef und Gäste zubereiten durfte, habe ich die Erinnerung daran größtenteils vergraben. Heute Morgen, mit Pullover bei Nieselwetter auf dem Balkon, ploppte es mir wieder ins Bewusstsein. Köhlers Kohl und Windsheimer Linsen ersetzten dabei das Hackfleisch, klassisch vom Lamm, ähnlich wie nicht-tomatige Bolognese zubereitet. Mit viel Röstung und etwas BBQ-Sauce bekommen wir aber auch ohne Tier ein wunderbar deftiges Geschmacksbild hin.
Wichtig dabei ist ein schön buttriges Kartoffelpüree. Damit wird der Kohl (klassisch das Hackfleisch) nämlich bedeckt und im Ofen nochmal ausgebacken. Man kann das gerne auch schon am Vortag vorbereiten, kaltstellen und bei Bedarf erhitzen – allerdings braucht der Pie im Ofen dann natürlich länger, weil die Zutaten ja komplett ausgekühlt sind.
Das Kartoffelpüree ist übrigens auch ein Rezept, dass sich nie geändert hat. Gute Kartoffeln, Nussbutter (also sehr heiß zerlassene/gebratene Butter), etwas Milch, Muskatnuss und Salz – fertig! Könnt ich mich rein legen… Passt zu fast allem und schmeckt jedem. ;)
So oder so ist es ein schönes Gericht, wenn die Sonne mal nicht scheint und der Hunger auf eine deftig wärmende Speise groß ist.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer
Privat- und Eventkoch
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