Zum WarenkorbZum Warenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

Deine Kiste ist auf dem Weg zu dir.
Schau dir hier den Sendungsstatus an.

FrankenPie in Auflaufform

Liebe Köch*innen,

eine schmackige Krautpfanne unter einer Kartoffelpüreehaube…

Als ich zu Beginn meiner Karriere einen kleinen Gasthof in der Eifel kulinarisch gestalten durfte, lernte ich den Sheppards Pie kennen. Der Besitzer war nämlich halb Engländer und liebte dieses Gericht aus Kindheitstagen. Nachdem ich es ein paarmal für Chef und Gäste zubereiten durfte, habe ich die Erinnerung daran größtenteils vergraben. Heute Morgen, mit Pullover bei Nieselwetter auf dem Balkon, ploppte es mir wieder ins Bewusstsein. Köhlers Kohl und Windsheimer Linsen ersetzten dabei das Hackfleisch, klassisch vom Lamm, ähnlich wie nicht-tomatige Bolognese zubereitet. Mit viel Röstung und etwas BBQ-Sauce bekommen wir aber auch ohne Tier ein wunderbar deftiges Geschmacksbild hin.

Wichtig dabei ist ein schön buttriges Kartoffelpüree. Damit wird der Kohl (klassisch das Hackfleisch) nämlich bedeckt und im Ofen nochmal ausgebacken. Man kann das gerne auch schon am Vortag vorbereiten, kaltstellen und bei Bedarf erhitzen – allerdings braucht der Pie im Ofen dann natürlich länger, weil die Zutaten ja komplett ausgekühlt sind.

Das Kartoffelpüree ist übrigens auch ein Rezept, dass sich nie geändert hat. Gute Kartoffeln, Nussbutter (also sehr heiß zerlassene/gebratene Butter), etwas Milch, Muskatnuss und Salz – fertig! Könnt ich mich rein legen… Passt zu fast allem und schmeckt jedem. ;)

So oder so ist es ein schönes Gericht, wenn die Sonne mal nicht scheint und der Hunger auf eine deftig wärmende Speise groß ist.

Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer

Privat- und Eventkoch
Neue Termine auf www.dickekatzekocht.de

FrankenPie Kraut & Knolle

Zutaten

Für eine Auflaufform (20x50x5 cm)

  • 1 kg Kartoffeln
  • 230 ml Milch
  • 100 g Butter
  • Salz

Für die Krautpfanne:

  • 1 Spitzkohl (ca. 600g)
  • 1 große Zwiebel (ca. 350g)
  • 80 g braune Linsen
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Gyros Gewürz
  • 1 TL Paprikapulver geräuchert
  • 3 EL BBQ-Sauce
  • 400 ml Wasser
  • Salz
  • Olivenöl zum Braten

Zubereitung

Für das Püree:

Kartoffeln schälen und in Salzwasser weichkochen. Butter im Topf bräunen/braten (auf hoher Stufe zerlassen, bis es nach Nuss riecht), dann Milch dazu geben und das Gemisch warm beiseitestellen. Kartoffeln, wenn sie gar sind, abseihen per Kartoffelpresse pressen und mit Milchbuttermischung und reichlich geriebener Muskatnuss vermengen. Ggf. salzen und Milch hinzufügen (Milchmenge hängt von der Kartoffelsorte und -ernte ab).

Für die Krautpfanne:

Zwiebel schälen und grob würfelig schneiden. Vom Kraut ggf. äußerste Blätter entfernen, den gesamten Kopf halbieren, Strunk entfernen, Kopf würfelig schneiden. Reichlich Olivenöl in eine große Pfanne oder Topf geben und die Linsen mit viel (etwa 1 EL) Salz darin kurz braten. Kraut und Zwiebel dazugeben und lange (etwa 20 Minuten) braten. Gern darf sich dabei ein Bodensatz bilden. Wenn es schön röstig geworden ist, Tomatenmark und Gewürze hinzufügen und kurz mit anrösten. Mit Wasser aufgießen, den Bodensatz mit Holzlöffel abkratzen und die Feuchtigkeit fast komplett verkochen lassen. BBQ-Sauce hinzufügen und nochmal gut durcherhitzen. Abschmecken und ggf. nachsalzen.

Zuerst die Kraut-Linsen-Pfanne in die Auflaufform, dann das Kartoffelpüree darüber verteilen. Gerne darf mit einer Gabel ein schönes Muster darauf drapiert werden. Auch dürfen noch ein paar zusätzliche Flocken Butter obendrauf. Per Grillfunktion im Ofen etwa 8 Minuten Oberhitze (240 Grad) geben, bis der Pie schön goldbraun ist (Achtung, die Grillfunktion ist bei jedem Ofen etwas anders stark, besser den Timer auf 3 Minuten stellen und mehrmals nachstellen).

Wenn das Gericht am Vortag vorbereitet und im Kühlschrank gelagert wurde, 150 Grad Ober- Unterhitze und etwa 30 Minuten im Ofen garen, bis eine goldbraune Röstung zu erkennen ist.

Das Rezept gibt es hier zum Download.