der Winter ist mein persönlicher Liebling der kulinarischen Jahreszeiten. Ich fühlte mich schon immer wohl dabei, aus wenig Vorhandenem etwas tolles zu kreieren. Kohl, Lauch, Bete, Kartoffeln und Co. Für manche klingt das nach langweiligem Eintopf – ich krieg richtig Lust, daraus etwas Leckeres zu zaubern. ;) Getreu dem Motto: „Geht nicht? Jetzt erst recht!“
Getreide, Milchprodukte, Eier, Lagerware … Gewürze, Zeit und Muse … Mir macht das besonders viel Spaß – vielleicht auch weil die Zeit in einer warmen Küche bei Schnee und Matsch gleich doppelt so behaglich ist …
Alle Produkte immer zur Verfügung: Ist ja irgendwo auch langweilig. Ich glaube so sind, neben sogenannten Missgeschicken, die besten Gerichte entstanden. Man nahm das, was da war und hat es nach bestem Gewissen verarbeitet und kombiniert. Man war quasi gezwungen neue Rezepte zu erfinden. Zum Glück leben wir aber nicht mehr vor 1000 Jahren und können die „karge Küche“ mit ein paar Zutaten wieder in ein geschmackvolles Jetzt holen.
Heute ging es vor allem um Lauch. Ein mir sehr lieber Protagonisten dieser Jahreszeit. Dieser wurde von vorne bis hinten verarbeitet und herausgekommen ist ein leckeres Gericht, das für kalte Tage wie heute super geeignet ist.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer
Geschmorter Lauch
Für 4 Personen
Zubereitung
Das Weiße vom Lauch in 2-3 Stücke schneiden. Falls noch Erde in der Stange ist ggf. die äußerste(n) Schicht(en) ablösen und mit dem Lauchgrün waschen und schneiden. Das Lauchgrün in feine Ringe schneiden und gründlich waschen. Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Brotgewürz im Mörser aufbrechen. Zwiebel und Knoblauch mit Gewürzen, Salz, Zucker und Rapsöl vermengen und bei 200 Grad Umluft in einer Auflaufform für 20 Minuten im Ofen garen. Große Lauchstücke hinzufügen und unterheben, 200 ml Wasser angießen und weitere 20 Minuten backen.
Couscous
Zubereitung
Gemüse schälen und in feine Würfel schneiden. Mit Öl in einer Pfanne anschwitzen. Nach 5 Minuten die Gewürze und Senfsaat hinzufügen und weitere 3 Minuten anbraten. Lauchgrün und Wasser hinzufügen, Deckel drauf und weitere 4 Minuten dämpfen. Apfel Mango Saft hinzufügen, einmal aufkochen lassen und in eine Schüssel zu dem Couscous geben. Gut vermengen und abgedeckt etwa 10 Minuten ziehen lassen. Mit Olivenöl und Sojasauce abschmecken, auflockern und servieren.
Sauerrahm Dip
Zubereitung
Alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren und ggf. nochmals abschmecken.
Das Rezept gibt es hier zum Download.