was ist wunderschön, gesund und bildet die Mathematik des Universums ab?
Genau, Romanesco! Der ist jetzt besonders schön – ich habe mir sagen lassen, das liegt daran, dass gerade die Sonne nicht so gut durchkommt. Rückblickend betrachtet lernt man im Leben ja auch aus den dunklen Zeiten das Meiste, bzw. weiß das Schöne wieder zu schätzen. Aber ich will euch nicht mit Gemüsephilosophie langweilen, sondern euch dieses prächtige Rezept ans Herz legen.
Der knusprige Romanesco kam nämlich mit einem schmackigen Verwandten einher: Gorgonzola Blumenkohl! Gemeinsam mit Kartoffeln bleiben wir gemüsetechnisch nicht nur voll in der Region, sondern kreieren ein Gericht der Marke: „Einer geht noch.“ ;)
Eigentlich wollte ich was ganz anderes kochen, habe mir den Plan auf der Herfahrt schon zurechtgelegt und dann: „Blumenkohl und Romanesco ist gerade wunderschön.“ – Okay! Und da es bei mir vergangene Woche sogar zweimal etwas mit Gorgonzola gab, wusste ich, dass ist die Verbindung, die es jetzt braucht. Auch hier wieder eine philosophische Parallele zum Leben: Spontanes einlassen und intuitiv handeln bringt die besten Ergebnisse.
Planbar ist nur die Kiste für nächste Woche und mit diesem Rezept bist du auf jeden Fall gut beraten. J
Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer
Dicke Katze – Privatkoch und Eventcatering
PS: Darauf einlassen tue ich mich nicht nur im heutigen Rezept, sondern auch am 30. November auf ein Wine and Dine in Götteldorf beim Gasthaus Fetz (der seinerseits auch einige Produkte im Baumannsshop beisteuert). Wir glauben das wird richtig gut! Anmeldung und genaueres auf www.dickekatzekocht.de/events.
Für 6 Portionen
Für den Romanesco
Den Romansco vom Strunk her in 8 – 10 Stücke schneiden. Die Stücke großzügig mit Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gründlich vermengen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit den Semmelbröseln bestreuen, Butterflocken darauf verteilen und 7 Minuten bei 200 Grad mit Grillfunktion grillen, dann auf 130 Grad zurückdrehen und weitere 30 Minuten garen lassen bzw. warmhalten, bis der Rest fertig ist.
Für den Gorgonzola Blumenkohl
Zunächst Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Das Holzige und die Blätter um den Blumenkohl Stiel entfernen. Die Röschen grob schneiden und den Strunk fein hacken.
Blumenkohlstrunk, Zwiebel und Knoblauch in etwas Butter und Olivenöl anbraten. Nach 5 Minuten etwas Salz und Zucker hinzufügen. Nach 5 Minuten Weißwein dazu geben und komplett verkochen lassen. Blumenkohlröschen darauf geben, Sahne und Wasser hinzugeben und weichkochen (ca. 10 Minuten). Evtl. noch einen Schluck Weißwein, Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen. Zerstampfen, mit Milch aufgießen, die Temperatur wegnehmen, Gorgonzola hinzufügen, verrühren, Deckel drauf und mit der Resthitze schmelzen lassen. Nach 5 Minuten nochmal umrühren, evtl. nochmal abschmecken, fertig.
Dazu gab es Salzkartoffeln. Aber auch Nudeln oder Reis sind gute Begleiter.
Das Rezept gibt es hier zum Download.