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Bowl
Kalte Brokkoli-Reis Bowl mit griechischem Flair

Liebe Köch*innen,

na endlich einmal eines dieser neumodischen Gerichte: eine „Bowl“. Auf gut Deutsch viele leckere Zutaten, die in Kombination einen oberleckeren kalten „Salat“ ergeben, der in einer Schüssel serviert wird. Super vorzubereiten & flexibel in seinen Zutaten, sodass auch andere Gemüsereste verwertet werden können. Einfach das Dressing, die Kräuter oder den verwendeten Käse dementsprechend anpassen. Und das allerbeste: einmal vorbereitet kann die fertige „Bowl“ gut mitgenommen werden und am Lieblingsplatz auf der Picknickdecke voller Entspannung genossen werden.

Guten Appetit wünscht,

Tina Richter

Kalte Brokkoli-Reis Bowl mit griechischem Flair

Zutaten

  • 240 g Reis
  • 150 g getrocknete weiße Bohnen/ 1 Glas weiße Bohnen
  • 1 Brokkoli
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 Gurke, fein gewürfelt
  • 1 Zitrone, geriebene Schale & Saft
  • 1/2 Bund Dill, gehackt
  • 1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 50 g Sesam, geröstet
  • 75 g getrocknete Tomaten in Öl, in Streifen geschnitten
  • 1 Packung Schaf-Feta „Der Grieche“, zerbröselt
  • 1 Lupinen-Tempeh mit Wildkräutern
  • 200 g Joghurt
  • 2 EL Gyrosgewürz
  • Bratöl, Salz

Dressing

  • 50 ml Tomatenessig + etwas für die Gurken
  • 5 EL Olivenöl un Olivo + etwas für die Gurken
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Salz

Zubereitung

Den Reis und die Bohnen nach Packungsanweisung kochen (Bohnen aus dem Glas einfach abseihen). Alles abkühlen lassen.

Den Brokkoli in kleine Röschen teilen, den Strunk würfeln. Die Lauchzwiebeln in 3 cm lange Stücke schneiden. Zuerst für den Brokkoli eine Pfanne mit 3 EL Bratöl erhitzen. Das Gemüse einlegen und kurz kräftig anbraten. Das Gyrosgewürz dazugeben, kräftig salzen. Kurz darauf den Saft einer halben Zitrone dazugeben und mit aufgelegtem Deckel für 7-10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, bis das Gemüse noch bissfest, aber gar ist. Aus der Pfanne nehmen und ebenfalls abkühlen lassen. Die Pfanne erneut mit 2 EL Bratöl erhitzen, die Frühlingszwiebeln scharf anbraten. Salzen und 1 EL Honig, sowie den Saft der zweiten Zitronenhälfte unterrühren. Alles 5 Minuten einkochen lassen, dabei regelmäßig rühren, damit nichts anbrennt. Herausnehmen, kaltstellen und zu guter Letzt den Lupinen-Tempeh in Scheiben schneiden und ebenfalls von beiden Seiten in Öl anbraten.

Alle Zutaten für das Dressing vermischen und zusammen mit der Hälfte des Dills mit dem Reis vermischen. Die Gurkenwürfel salzen und mit einem Schuss Tomatenessig, Olivenöl und dem Rest Dill marinieren. Das Joghurt mit dem gegarten Brokkoli vermischen.

Damit wäre das Bowl-Buffet komplett – jetzt nimmt sich jeder einen Teil von allem in seine Schüssel und bestreut sie mit Zwiebelringen & geröstetem Sesam.

Das Rezept gibt es hier zum Download.