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Kartoffel-Löwenzahn-Walnuss-Taler

Liebe Köch*innen,

neues Jahr neues Glück! Wir sind schon über Hälfte Januar und ich war noch nicht am Baumannshof – Zeit, dass die Katze mal wieder kocht. ;)

Also hier ein passendes Rezept zum aktuellen Gemüse. Die Kartoffelplätzchen kann man mit allem möglichen pimpen - ob mehr Zwiebel, Kürbis, Nüsse oder – wie heute – Löwenzahn und Walnüsse!

Wobei die Walnüsse auch wieder recht spontan dazu kamen. Aber so funktioniert kochen für mich halt: Spontan, frei und mit dem, was gerade da ist.

Für mich fühlt es sich einfach immer gut an, hier am Hof einen Teil beizutragen. Und wenn es „nur“ das leibliche Wohl der Menschen am Hof und ein Rezept für die Kistenkunden und -interessierten ist.

Dazu gab es ein schnelles One-Pot-Saucengericht aus Sellerie und Flower Sprouts.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Stefan Herbolzheimer
Dicke Katze – Privatkoch und Eventcatering

PS: Du möchtest meine Küche probieren? Ich bin jetzt vor allem in Neuhof an der Zenn – schau mal auf www.dickekatzekocht.de – da findest du eine Übersicht aller Termine.

Kartoffel-Löwenzahn-Walnuss-Taler mit Sellerie-Flower-Sprout-Sahne-One-Pot
Zutaten für das Wochenrezept

Kartoffel-Löwenzahn-Walnuss-Taler mit Sellerie-Flower-Sprout-Sahne-One-Pot

Für die Kartoffel-Löwenzahn-Walnuss-Taler

Zutaten für 6 gute Portionen:

  • 600 g gepresste Kartoffeln (also etwa 800 g ungeschälte, vorwiegend festkochende oder mehligkochende)
  • 300 g feines Mehl (Dinkel oder Weizen)
  • 3 Eier
  • 100 g Walnüsse
  • ½ Bund Salat Löwenzahn Catalogna (oder im Frühling selbst pflücken, etwa 100 g)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 150 g Butter
  • Salz, Zucker, Muskat

Kartoffeln schälen und weich kochen. Mit der Kartoffelpresse pressen und ausdampfen lassen. Zwiebel würfeln, Löwenzahn fein schneiden, Walnüsse hacken. Zwiebeln in Butter anbraten, salzen; wenn glasig Löwenzahn, eine Prise Zucker und einen Schluck Wasser dazu, etwa 3 Minuten einkochen lassen, dann Nüsse dazu und weitere 3 Minuten mitrösten und mit ordentlich Muskat abschmecken. Aus der Pfanne nehmen und ausdampfen lassen. Kartoffelschnee und Löwenzahn-Masse vereinen, mit Eiern und Mehl zügig zu einem homogenen Teig kneten. Ggf. nachsalzen. Nach und nach in einer Pfanne bei dreiviertel Hitze auf beiden Seiten braten.

Sellerie-Flower-Sprout-Sahne-One-Pot

  • ½ Sellerieknolle
  • 150 g Flower Sprouts
  • 1 kleine Zwiebel
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Grillgewürz
  • 150 g Frischkäse (z. B. Bärlauch-Knoblauch-Creme)
  • 50 g Butter
  • Öl
  • 100 ml Wasser
  • Salz, Wasser

Sellerie und Zwiebel schälen und nicht zu klein schneiden. In Butter und Öl kurz anbraten, direkt salzen, Wasser und Gewürz hinzufügen, Deckel drauf und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Flower Sprouts und Sahne hinzufügen, umrühren und weitere 3 Minuten köcheln lassen. Von der Hitze nehmen, etwas abkühlen lassen und Frischkäse unterrühren. Mit Salz abschmecken.

Das Rezept gibt es hier zum Download.