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Kimchi
Kimchi 

Kimchi

Zutaten: 

  • 1 großer Chinakohl
  • 1 weißer Rettich
  • 2 Möhren
  • 10 Frühlingszwiebeln
  • 4-6 EL Chilipulver
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3-4 cm Ingwer
  • 2%ige Salzlake

Anleitung:

  • Den Chinakohl in 1-2 cm breite Streifen schneiden. In eine große Schüssel geben und mit der Salzlake bedecken. Ein paar Minuten lang stampfen oder mit den Händen kneten, dann zwei Stunden lang stehen lassen.
  • Den Rettich und die Möhren raspeln, die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken und mit dem Chilipulver mischen. Alles beiseitestellen.
  • Den Chinakohl abgießen, die Lake dabei auffangen und aufheben – die brauchen wir gleich noch. Dann den Kohl, das restliche Gemüse und die Knoblauch-Ingwer-Chili-Mischung zurück in die Schüssel geben. Alles gut miteinander vermischen und nochmal kneten. Jetzt ist es Zeit für eine Kostprobe: Der Kohl sollte angenehm salzig schmecken. Hier musst du eventuell nochmal nachsalzen.
  • Den Kimchi schichtweise in die sterilen Gefäße füllen und immer wieder gut einstampfen. Wenn das Gemüse nicht komplett von Flüssigkeit bedeckt ist, mit der Lake auffüllen. Mit einem Kohlblatt abdecken und so beschweren, sodass das Gemüse komplett unter der Flüssigkeit liegt.
  • Drei bis sieben Tage bei Zimmertemperatur fermentieren, danach kühl und dunkel lagern. Dein Kimchi sollte mindestens 2-3 Wochen lang fermentieren, damit sich dieses besondere Kimchi- Aroma entfalten kann. Du kannst ihn aber auch schon vorher essen.