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Kürbis Apfel Mangold Sauce

Liebe Köch*innen,

Soulfood meets Heimathelden. So könnte man das Rezept diese Woche beschreiben. Manchmal ist es nicht so einfach das Gemüse der Saison, also was in eure nächste Kiste kommt, einigermaßen innovativ aber zugänglich zu verarbeiten. Somit stehe ich gelegentlich vor einer Herausforderung ein schönes Rezept zu erstellen.

Nicht so diese Woche: Mangold, Kürbis, Apfel – nehm ich! Das ergibt ein schönes Bild: sowohl von den Farben her, als auch von den verschiedenen Elementen. Am und im Boden, am Baum und gewürzt mit allem dazwischen. Nicht unerwähnt bleiben soll die damit verbundene Unterstützung der Heimathelden.

Herausgekommen ist eine wunderbar sämig, süß-würzige Sauce, die wärmt, sättigt und ausgesprochen lecker ist. Dazu passen verschiedene Beilagen, ich wollte mal wieder Maultaschen. Diese habe ich, um Kapazität am Herd zu sparen, einfach mit Käse überbacken. Da geht auf jeden Fall nix schief. ;) Die Maultaschen von Alb-Natur kann man gut nehmen, wenn man gerade keine selber machen will. Aber auch Gnocchi, Reis, Nudeln oder Kartoffeln passen gut dazu.

Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer

Privat- und Eventkoch
Wenn du mal live mit kochen willst, wie wäre ein Kochkurs? Schau mal auf www.dickekatzekocht.de vorbei, da findest du die nächsten Termine.

Kürbis Apfel Mangold Sauce

Zutaten

Für 4 große Portionen

  • 1 Hokkaido Kürbis
  • 1 große Zwiebel (etwa 100 g)
  • 3 Äpfel (säuerlich)
  • ca. 200 g Mangold
  • 150 g Butter
  • 2 TL Öl
  • 2 TL Curry Gewürz
  • ca. 800 ml Pflanzendrink
  • Salz

Maultaschen

  • 1 Packung Maultaschen
  • 50 g geriebener Käse

Zubereitung

Den Hokkaido halbieren, unten und oben (den Strunk und den Knorzen) abschneiden, Kerngehäuse entfernen und die eine Hälfte möglichst fein für die Einlage, die andere Hälfte grob würfelig für die Sauce schneiden. Äpfel schälen und entkernen, die Hälfte davon fein würfelig als Einlage, die andere Hälfte grob würfelig für die Sauce schneiden. Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Mangold etwa fingerdick schneiden, waschen und abtropfen lassen.

Einen großen Topf sehr heiß werden lassen und dann den grob geschnittenen Kürbis, die Zwiebel, sowie Butter und Öl hineingeben. Gerne dürfen hier Röstaromen entstehen (kontrolliertes anbrennen und abkratzen), nach ein paar Minuten die Äpfel hinzufügen und Gewürz sowie Salz hinzufügen. Noch ein paar Minuten unter Rühren anbraten, dann Pflanzendrink hinzufügen, nochmal salzen und mit Deckel auf halber Kraft etwa 15 Minuten weich kochen. Wenn der Kürbis und die Zwiebeln weich sind, fein pürieren. Falls die Sauce zu dick ist noch etwas Flüssigkeit (Brühe, Wasser oder Pflanzendrink) hinzufügen.

Bei mäßiger Temperatur die feinen Kürbisstücke hinzugeben, Deckel drauf, nach 5 Minuten den Mangold (Deckel drauf) und wenn dieser zusammengefallen aber noch knackig ist, ganz zum Schluss die Apfelwürfelchen hinzugeben; umrühren, nachschmecken und servieren.

Die Maultaschen im Ofen, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech, mit geriebenen Käse überbacken. 200 Grad Umluft ca. 15 Minuten. Je nach Gästeanzahl und Hunger mehr oder weniger Maultaschen überbacken.

Das Rezept gibt es hier zum Download.