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Gebackener Sellerie mit orientalischem Bulgur-Salat

Liebe KöchInnen,

Sellerie ist mit seinem würzigen Geschmack in der Küche vielseitig einsetzbar. Aus der Knolle lassen sich leckere Suppen, Pürees und Salate zubereiten. Aber auch gebacken ist er sehr schmackhaft, so wie hier mit einem lauwarmen orientalischem Bulgur-Salat.

Viel Freude beim Genießen wünscht 

Tina Richter

Gebackener Sellerie mit orientalischem Bulgur-Salat

Gebackener Sellerie

1 große oder 2 kleine Sellerieknollen,   geschält und in ca. 1,5cm dicke 
  Scheiben geschnitten

3 EL Sesamöl

Saft und Schale einer Zitrone

1 TL Zuckerrübensirup

Salz

Topping:

5 EL Sesam

5 EL gemahlene Mandeln

1 TL Schwarzkümmel

½ TL Salz

4 EL Olivenöl

Dressing:

1 Knoblauchzehe, gerieben

Saft und Schale einer Zitrone

½ TL Zimt

1 TL Fenchel, gemahlen, trocken angeröstet

1 EL Zuckerrübensirup

3 EL Olivenöl

Zum Servieren: Sojajoghurt

Lauwarmer orientalischer Bulgur-Salat:

3 Orangen

5 Datteln

1 Bund Petersilie

125 g getrocknete Aprikosen

100 ml Apfelsaft, lauwarm

250 g Dinkel Bulgur

70 g Walnüsse, grob gehackt

150 g Mandeln, grob gehackt

2 kleine rote Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

1 TL gemahlener Zimt

Olivenöl

1 Granatapfel, Kerne ausgelöst

1 veganer griechischer Käse, fein gewürfelt

Zubereitung:

Alle Zutaten für das Dressing gut mischen. Die Orangen schälen und die ganzen Früchte in dünne Scheiben schneiden. Die Datteln und die Petersilie grob hacken. Eine Zwiebel halbieren und in feine Ringe schneiden. Alles zusammen in einer Schüssel mischen und mit dem Dressing marinieren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Für das Topping des Selleries den Sesam, die Mandeln und den Schwarzkümmel in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten. Etwas abkühlen lassen. Mit dem Salz in einer Gewürzmühle kurz grob hacken, damit die Aromen besser hervortreten können. Mit dem Öl mischen und beiseitestellen.

Für den Sellerie, den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Das Sesamöl mit der Zitronenschale und dem -saft sowie dem Zuckerrübensirup mischen und mit einer kräftigen Prise Salz würzen. Die Selleriescheiben darin wenden. Die Scheiben auf einem Backblech verteilen und mit der verbleibenden Marinade übergießen. Für ca. 30 Minuten im Ofen backen. Mit einem Messer einstechen, um zu überprüfen, ob das Gemüse weich ist. 

In der Zwischenzeit: 
Die getrockneten Aprikosen hacken und im Apfelsaft einweichen. Den Dinkel-Bulgur nach Packungsanweisung zubereiten und etwas abkühlen lassen. In der Zeit die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein würfeln. Die Nüsse grob hacken. Die Zwiebeln und den Knoblauch auf mittlerer Hitze in 4 EL Öl anschwitzen. Bei stärkerer Hitze die Nüsse dazugeben und mit anbraten. Zum Schluss auch den Zimt kurz mitrösten. Schließlich den fertigen Dinkel-Bulgur, die eingeweichten Aprikosen samt Saft und die marinierte Orangen-Dattel-Mischung dazugeben und alles gut vermengen. Zum Schluss den veganen Käse und die Granatapfelkerne unterheben.

Die Selleriescheiben mit dem Topping anrichten. Dazu den lauwarmen Dinkel-Bulgur-Salat servieren und, mit einigen Löffeln Sojajoghurt dazu, abrunden.