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Feta Melonen Salat und Sunburst Kürbis

Liebe KöchInnen,

heute gibt es einen sommerlich leichten Salat und einen schnellen Ofenkürbis. Beides wunderbar geeignet für die Mittagspause oder als schöne Beilage zum Grillen.

Der Melonensalat ist so herrlich frisch, gerade an einem heißen Sommertag, wenn man nicht so schwer essen will, eine tolle Empfehlung. Außerdem lässt er sich schnell auch in großen Mengen vorbereiten. Der intensive Feta Käse harmoniert angenehm mit der erfrischenden Süße der Wassermelone. Die rote Zwiebel sorgt für ein bisschen mehr Aufregung und ein wenig Petersilie erdet den Salat. Ein ganz leichtes Dressing, weil viel mehr Geschmack braucht es nicht, verbindet alles zu einem ganz angenehmen Salat Highlight.

Die Kürbisse gab es spontan in der Mittagspause, nachdem sie frisch geerntet vom Biolandhof Zeller in Ipsheim kamen und uns eine Kostprobe zur Verfügung gestellt wurde. Zum Glück haben wir jede Menge tolle Gewürze auf Vorrat, weshalb die Zubereitung denkbar einfach ausgefallen ist. Von wegen Wintergemüse - vom Feld in die Küche lautet die Devise. Gerne auch Mitte Juli! Die Sunburst Kürbisse sind ganz einfach zuzubereiten, die zarte Schale und die Samen können einfach mitgegessen werden. Eigentlich muss nur oben und unten etwas abgeschnitten werden.

Der Kürbis ist übrigens eine der ältesten Nutzpflanzen der Erde und durch seinen niedrigen Kaloriengehalt sowie hohen Anteil an Vitaminen und Ballaststoffen ein Lebensmittel, dass gerne oft auf dem Speiseplan stehen darf. So vielseitig wie seine Verwendung - ob in Suppe, Auflauf, paniert, Creme, sogar im Dessert - ist auch seine Farbe und Form. Heute gibt es den so genannten Sunburst Kürbis. Mit ein paar Gewürzen verfeinert ist er eine super leckere Mahlzeit oder Beilage. Vom Mundgefühl erinnert er eher an eine Zucchini als an Kürbis.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht euch Stefan Herbolzheimer

Melonensalat und Ofenkürbis

Für 4 Portionen Melonensalat

  • 500 g Wassermelonenwürfel
  • 1 Pck Fetakäse gewürfelt
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie fein gehackt
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • Salz und Zucker nach Geschmack

Für eine Auflaufform Ofenkürbis

  • 2 Hand voll entkernte, in walnussgroß geschnittene Stücke Sunburst
  • 1 frische Baumannshofsche Gemüsezwiebel in Würfel
  • 2 Tomaten, walnussgroß geschnitten
  • 4 EL Wurdies Madras Masala
  • 60 ml Olivenöl
  • 80 ml Sojasauce
  • Salz und Zucker nach Geschmack

Für den Melonensalat alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit Essig und Öl anmachen. Vorsichtig vermengen und zeitnah servieren.

Beim Ofenkürbis alle Zutaten in eine große Schüssel geben und vermengen. Anschließend flach auf ein Blech geben und im Ofen bei Umluft etwa 20 Minuten bei 180 Grad garen. Gelegentlich wenden.