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Pizzaschnecken und gebackenes Gemüse
Pizzaschnecken mit gebackenem Gemüse

Liebe Köch*innen,

der Ofen, dein Freund und Helfer. Und mal ganz ehrlich: Wer mag keine Pizza?

Diese gibt es heute in Form von Schnecken, die sich super für ein Partybuffet oder als Snack in der Mittagspause eignen. Auch kalt und auf die Hand lecker ;). Außerdem braucht es hierfür keinen Schamottstein, 400 Grad und was Pizzafetischisten gerne haben. Für das Gelingen dieser Schnecken reicht der Haushaltsofen vollkommen aus.

Natürlich ist selbstgemachter Pizzateig super, der Pizzateig in unserem Sortiment braucht sich aber auch nicht zu verstecken. Als vegane Variante kann der Vollgemüse-Pizzaboden genauso verarbeitet werden. Lediglich die Backzeit verringert sich, da dieser Pizzaboden bereits gegart ist und nicht noch gebacken werden muss.

Dazu gibt es gebackenes Wurzelgemüse, mit einem fein knusprigen Sesam-Mehlteig ummantelt. Hier kann man alles an festem Gemüse verwenden, z. B. Karotte, Petersilienwurzel oder Sellerie. Dieses sollte vorher blanchiert (in Wasser vorgekocht) werden, da es in der Zeit, bis die Panierung knusprig ist, nicht gar wird.

Bei dem schnellen, dünnen Mehlteig (ähnlich eines Tempura Teiges) kann nach eigenem Ermessen gewürzt und experimentiert werden. In diesem Rezept habe ich nur mit etwas Sesam verfeinert. Denkbar wäre aber auch Schwarzkümmel, Senfsaat, diverse Currypulver oder was der Gewürzschrank sonst so hergibt.

Ein fruchtiger Dip rundet das Ganze ab. Unser Bio-Kokos-Joghurt ist alleinstehend schon lecker. Mit einer Zitrusnote wird daraus fruchtig überraschender Gaumenschmaus.

Viel Spaß mit Teig und Gemüse wünscht euch,
Stefan Herbolzheimer

Pizzaschnecken mit gebackenem Gemüse

Zutaten für 4 Personen:

Pizzaschnecken

  • 1 Packung Pizzateig frisch
  • ½ rote Zwiebel, in Halbringe geschnitten
  • 100 g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 1 Hand voll Kirschtomaten, halbiert
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
  • ½ Dose Tomaten stückig
  • 1 Hand voll geriebenen Gouda
  • 1 EL Zucker
  • Salz nach Geschmack
  • Öl zum Braten

Gemüse

  • 2 Karotten
  • 1 Petersilienwurzel
  • ¼ Sellerie

Teig

  • 1 EL Weizenmehl Typ 550
  • 7 EL Wasser
  • 1 TL Salz
  • eine Prise Pfeffer
  • 1 EL Sesam
  • 1 EL Olivenöl

Kokos-Zitrus-Dip

  • 1 Becher Kokosjoghurt
  • 1 Mandarine, Abrieb und Saft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Pizzaschnecken

Zwiebeln und Champignons mit Öl 15 Min. braten, dabei mehrmals schwenken, damit gleichmäßige Röststoffe entstehen, aber nichts anbrennt. Knoblauch, Zucker und Salz hinzufügen. Weitere 5 Min. braten, bzw. dünsten. Kirschtomaten zugeben, vermengen und 5 Min. köcheln lassen. Tomatenstücke hinzufügen und weitere 10 Minuten einköcheln. Mit Salz und Zucker abschmecken. Von der Hitze nehmen, etwas abkühlen lassen und den Gouda unterheben. Anschließend den Pizzateig ausbreiten, die schmackhafte Masse darauf Verteilen und zu einer Rolle formen. In etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech in den Ofen schieben. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad ca. 20 Minuten backen.

Gebackenes Gemüse

Die Karotten und die Petersilienwurzel der Länge nach vierteln und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Den Sellerie ebenfalls in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.

Das Gemüse in kochendem, gesalzenem Wasser 5 Min. kochen, absieben, ausbreiten, ausdampfen lassen. Währenddessen alle Zutaten für den Teig zu einer dünnflüssigen Masse mit einem Schneebesen verrühren. Gemüse und Teig in einer Schüssel vermengen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ca. 20 Minuten bei 190 Grad backen. Nach der Hälfte der Garzeit mit einem Pfannenwender drehen und mit etwas Öl benetzten.

Kokos-Zitrus-Dip

Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren.

Das Rezept gibt es hier zum Download.