Liebe Köch*innen,
der Ofen, dein Freund und Helfer. Und mal ganz ehrlich: Wer mag keine Pizza?
Diese gibt es heute in Form von Schnecken, die sich super für ein Partybuffet oder als Snack in der Mittagspause eignen. Auch kalt und auf die Hand lecker ;). Außerdem braucht es hierfür keinen Schamottstein, 400 Grad und was Pizzafetischisten gerne haben. Für das Gelingen dieser Schnecken reicht der Haushaltsofen vollkommen aus.
Natürlich ist selbstgemachter Pizzateig super, der Pizzateig in unserem Sortiment braucht sich aber auch nicht zu verstecken. Als vegane Variante kann der Vollgemüse-Pizzaboden genauso verarbeitet werden. Lediglich die Backzeit verringert sich, da dieser Pizzaboden bereits gegart ist und nicht noch gebacken werden muss.
Dazu gibt es gebackenes Wurzelgemüse, mit einem fein knusprigen Sesam-Mehlteig ummantelt. Hier kann man alles an festem Gemüse verwenden, z. B. Karotte, Petersilienwurzel oder Sellerie. Dieses sollte vorher blanchiert (in Wasser vorgekocht) werden, da es in der Zeit, bis die Panierung knusprig ist, nicht gar wird.
Bei dem schnellen, dünnen Mehlteig (ähnlich eines Tempura Teiges) kann nach eigenem Ermessen gewürzt und experimentiert werden. In diesem Rezept habe ich nur mit etwas Sesam verfeinert. Denkbar wäre aber auch Schwarzkümmel, Senfsaat, diverse Currypulver oder was der Gewürzschrank sonst so hergibt.
Ein fruchtiger Dip rundet das Ganze ab. Unser Bio-Kokos-Joghurt ist alleinstehend schon lecker. Mit einer Zitrusnote wird daraus fruchtig überraschender Gaumenschmaus.
Viel Spaß mit Teig und Gemüse wünscht euch,
Stefan Herbolzheimer
Das Rezept gibt es hier zum Download.