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Risotto vom Haferkorn mit Gute Laune Gemüse
Risotto vom Haferkorn mit Gute Laune Gemüse

Liebe Köch*innen,

auch im Sommer gibt es (zum Glück) Regentage. Der Acker und die dortigen Gewächse freuen sich über das kühle Nass und wir sehnen uns nach etwas Kraftspendenden, Warmen, Sättigendem. Heute lächelten mich die stärkenden Haferkörner besonders an.

Risotto, klassisch aus Reis, kann man wunderbar auch mit allerlei ganzen Körnern machen. Sei es Dinkel, Emmer, Hafer oder Weizen. Das Vorgehen ist dabei immer ähnlich. Erstmal waschen und vorkochen, dann wie das Original zubereiten. Das ganze Haferkorn braucht wesentlich länger als ein geschältes Reiskorn, weshalb sich das vorkochen (oder über Nacht einweichen) empfiehlt. Die Körner können auch direkt nach dem Kochen als Beilage wie Reis serviert werden.

Damit es besonders cremig wird, wollte ich auf den Einsatz von Sahne und Frischkäse nicht verzichten. Sogar die notorischen Skeptiker und Bratwurstrufenden fanden es lecker! Ganz zu schweigen vom etwas durchnässten Landwirtschaftsteam, welches dieses deftige Gericht bei dieser Witterung hungrig und dankbar entgegennahm.

Damit das Gemüt nicht zu kurz kommt, wurde beim schnellen Ofengemüse mit Gute Laune Gewürz von Sonnentor nicht gespart. Ich meine, einen Anstieg der Laune gemerkt zu haben. ;) Was aber auch sonst vorkommen soll, wenn es Mittagessen gibt. Ob das Gewürz tatsächlich für gute Laune sorgt, werdet ihr wohl nur herausfinden, wenn ihr es selbst probiert – rein geschmacklich ist die Gewürzmischung auf jeden Fall sehr zu empfehlen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Stefan Herbolzheimer

Risotto vom Haferkorn mit Gute Laune Gemüse

Für 6 Portionen

Risotto vom Haferkorn

  • 400 g ganze Haferkörner, geschält
  • 50 g Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Sahne
  • 200 ml kräftige Gemüsebrühe
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • 1 kleine weiße Zwiebel
  • 1 Tomate
  • Salz, Öl, Zitronensaft

 

Zubereitung

Zuerst Hafer waschen und mit der 1,5-fachen Menge gesalzenem Wasser kochen.

Zwiebeln würfeln, Tomaten entkernen und würfeln. Zwiebeln in Butter und Öl glasig anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit fast verkochen lassen. Gekochten Hafer hinzufügen. Wenn die Flüssigkeit verkocht ist, Gemüsebrühe hinzufügen und Flüssigkeit wieder fast verkochen lassen. Sahne hinzugeben und cremig einkochen. Kräuterfrischkäse hinzufügen, Hitze zurückdrehen und vermengen. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Kurz vor dem Servieren Tomatenwürfel und Fenchelgrün (siehe unten) unterheben.

Gute Laune Gemüse

  • 1 Fenchel
  • 1 Broccoli
  • ½ gelbe Zucchini
  • 1 EL Sonnentor „Laune Gut, Alles Gut“ Gewürz
  • Je 1 EL Sojasauce, Olivenöl, flüssige Süße, Zitronensaft
  • Etwas Salz, Zucker

Zubereitung

Das Kraut vom Fenchel klein hacken und unter das Risotto heben (siehe oben). Ofen auf 250 Grad vorheizen. Alles Gemüse grob klein schneiden. In einer Schüssel Gemüse, bis auf Zucchini, mit Gewürzen und flüssigen Zutaten vermengen; anschließend flach auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. In der restlichen Marinade die gelbe Zucchini marinieren. Gemüse in den heißen Ofen schieben und nach 7 Minuten Backzeit einmal wenden. Zucchini hinzufügen und weitere 7 Minuten garen.

Das Rezept gibt es hier zum Download.