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Eine Frau auf dem Acker hält Rote Bete in der Hand
Rote Bete fermentieren 

Rote Bete fermentieren

Zutaten: 

  • 1 kg Rote Bete
  • 1 EL (nicht jodiertes) Salz
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Pfefferkörner
  • Evtl. 2%-ige Salzlake

Anleitung:

  • Zunächst die Rote Bete waschen und reiben. Mit dem Salz und den Gewürzen in eine Schüssel geben und stampfen, bis der Zellsaft austritt.
  • Die Mischung schichtweise in die sterilen Gefäße füllen, dabei immer wieder gut einstampfen. Wenn das Gemüse nicht komplett von Flüssigkeit bedeckt ist, mit einer 2%- igen Salzlake auffüllen. Anschließend mit einem Kohlblatt abdecken und so beschweren, dass das komplette Gemüse unter der Flüssigkeit steht.
  • Das Ganze drei bis fünf Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Danach kühl und dunkel lagern, damit dein Ferment nicht super schnell total sauer wird.