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Curry mit Pak Choi

Liebe Köch*innen,

manchmal landet ein Gemüse in der Kiste, das viele kennen, aber kaum jemand wirklich nutzt. Pak Choi gehört definitiv dazu. Dabei ist er unkompliziert, schnell verarbeitet und bringt genau dieses frische Grün mit, das ein Gericht wunderbar ergänzt.

Damit kochen wir heute Curry: ein warmes, leichtes Gericht, das satt macht, aber nicht beschwert. Süßkartoffel sorgt für milde Süße, Blumenkohl für Struktur, und frischer Kurkuma für Farbe und eine feine Erdigkeit. Ganz nebenbei hat Kurkuma entzündungshemmende Eigenschaften, während Knoblauch das Immunsystem unterstützt und Linsen eine gute Portion Eiweiß und Ballaststoffe beitragen. Tofu liefert eine weitere Eiweißquelle.

Das Ergebnis ist ein Curry, das ohne großen Aufwand auskommt und trotzdem ausgewogen, aromatisch und alltagstauglich ist. Ein Gericht, das man gern auf den Tisch stellt, weil es schnell gelingt und guttut. Insgesamt ein „Juhu“-Moment für alle bekochten und ein No-Brainer für den Koch. ;)

Viel Spaß beim Nachkochen!

Stefan Herbolzheimer

Privat- und Eventkoch
www.dickekatzekocht.de

Schnelles Curry mit Pak Choi

Für 6 gute Portionen

  • 2-3 Süßkartoffeln (etwa 150 g)
  • 1/3 Blumenkohl (etwa 150 g)
  • 1 Bund Pak Choi (etwa 200 g)
  • 1 große Zwiebeln (etwa 120 g)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Kurkuma Zehen frisch (etwa 60 g)
  • 100 g braune Linsen
  • 1 Pck Tofu, z.B. Soma Tofu Diabolo, Räuchertofu von Taifun oder ebenfalls von Taifun den Räuchertofu Mandel Sesam
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
  • 2 EL Garam Masala Paste (sowas wie Curry Paste)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Kokosöl
  • Salz

Zuerst braune Linsen in lauwarmes Wasser einlegen und beiseitestellen. Knoblauch schälen und mit der (ungeschälten) Kurkumawurzel fein hacken. Süßkartoffel schälen und zusammen mit Blumenkohl und Tofu walnussgroß schneiden. Zwiebel feinwürfelig schneiden. Mangold vom Strunk entfernen und fingerdick schneiden (grün und weiß, alles zusammen), waschen und beiseitestellen.

Einen Topf sehr heiß werden lassen und Kokosöl hineingeben. Linsen abtropfen und mit Knoblauch, Kurkuma, Zwiebel und etwas Salz anbraten. Wenn die Zwiebel glasig ist, Garam Masala Paste und Tomatenmark hinzugeben und etwa 2 Minuten unter Rühren anbraten. Süßkartoffel hinzufügen und verrühren. Kokosmilch aus der Dose hinzufügen, Dose mit Wasser füllen und dazu geben. Deckel auf Topf und etwa 13 Minuten kochen lassen. Dann restliches Gemüse hinzufügen und nochmal 8 Minuten kochen lassen. Tofu hinzufügen und nochmal 1 Minute kochen. Probieren, abschmecken und servieren.

Dazu passt Reis.                               

Das Rezept gibt es hier zum Download.