kennt ihr sie - die Schwarzwurzel? Früher auch als „Arme Leute Spargel“ oder „Winterspargel“ bekannt. Die Schwarzwurzeln enthalten viele Wertvolle Inhaltsstoffe, wie die Mineralien Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen und Natrium sowie Provitamin A, die Vitamine B1, E und C und das Glycosid Inulin, das auch für Diabetiker leicht zu verwerten ist. Die Zubereitung von Schwarzwurzel ist ähnlich der des Spargels und man kann sie sowohl als Gemüse, als auch roh gerieben, als Salat verwenden. Bei diesem Rezept trifft erdig Rustikales auf asiatisch angehauchte, peppige Küche.
Wir wünschen einen guten Appetit!
Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Gemüsezwiebeln schälen und in feine Halbringe schneiden. Jeweils ein EL Öl und Butter in einem mittelgroßem Topf erhitzen, die Zwiebeln hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten anschwitzen. Schwarzwurzeln und Kartoffeln waschen, schälen, in grobe Stücke schneiden und zu den Zwiebeln geben. Alles zusammen weitere 4 Minuten andünsten. Das Ganze mit dem Saft einer ausgepressten Zitrone ablöschen. Mit heißer Gemüsebrühe aufgießen und einmal aufkochen lassen. Anschließend bei niedriger bis mittlerer Hitze 15 Minuten mit geschlossenem Deckel garen lassen, gelegentlich umrühren. Austernpilze in dünne Streifen schneiden. Das restliche Öl und die restliche Butter in einer Pfanne stark erhitzen. Die Pilze in die erhitzte Pfanne geben und unter ständigem Wenden vorsichtig sehr knusprigkross anbraten, salzen und pfeffern. Mit einem Pürierstab die Suppe eine Minute lang fein pürieren. Anschließend die Kokosmilch hinzugeben und nochmals kurz aufkochen lassen. Die Suppe mit den gerösteten Austernpilzen und der Kresse garnieren und genießen.
© Ökokiste e. V.
Das Rezept gibt es hier zum Download.