
Liebe Köch*innen,
Smörrebröd - oder auch: Roggenvollkornbrot, das mit einem Berg aus Zutaten belegt wird, der mindestens so hoch sein muss, dass es nur noch mit Messer & Gabel verspeist werden kann. Diese Speise bietet unzählige Möglichkeiten. Die Zutaten enthalten im hohen Norden neben Käse oft auch eingelegten oder geräucherten Fisch, Eier und jede Menge Mayonnaise. Wir schlagen euch einfach mal zwei Varianten aus unserer Baumannshof-Experimentierküche vor, die aber noch lange nicht das Ende der Kreativitäts-Fahnenstange sind.
Guten Appetit wünscht,
Tina Richter
Smörrebröd
Smörrebröd mit Midsummer Reserve, Rote Bete-Gurken Salat & karamellisierten Walnüssen
Zutaten (für 4 Scheiben Roggenvollkornbrot)
- Butter zum Bestreichen
- ca. 180 g Midsummer Reserve
- 70 g Walnussbruch
- 2 EL Honig
- 1 kleine Salatgurke
- 4 kleine rote Bete, gekocht
- ½ Bund Petersilie, gehackt
- 125 g Sauerrahm
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Honig
- 2 EL Walnussöl
- 1 Frühlingszwiebel
- Salz
Zubereitung
Zuerst werden die Walnüsse karamellisiert. Hierfür eine Pfanne auf mittlerer Hitze aufstellen und den Walnussbruch unter gelegentlichem Wenden rösten. Mit einer Prise Salz würzen. Danach die Hitze reduzieren und 2 EL Honig hineingeben. Bei niedriger Hitze die Walnüsse im Honig schwenken, sodass sie damit überzogen werden und solange einköcheln, bis eine zähe Masse entsteht. Zum Abkühlen auf einen Teller mit Backpapier geben und aushärten lassen. Später dann noch grob hacken.
Die Gurke und die Rote Bete in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit 1 TL Salz, Petersilie, Sauerrahm, Essig, Honig und Walnussöl mischen und etwas durchziehen lassen.
Die Brotscheiben mit Butter bestreichen und leicht salzen. Den Käse in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und darauflegen. Mit einem Turm vom Rote Bete-Gurken Salat bedecken und zu guter Letzt mit den karamellisierten Walnüssen und der in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebel bestreuen.
Smörrebröd mit Marillenmarmelade, Blue Ocean Käse und Rucola
Zutaten (für 4 Scheiben Roggenvollkornbrot)
- Butter zum Bestreichen
- 2 Schalotten
- 4 EL Vinagre Balsamico Un Olivo
- ½ Bund Rucola
- 2 Nektarinen
- 150 g Blue Ocean Käse
- Ca. ½ Glas Marille Fruchtaufstrich
- Kürbiskernöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Schalotten so fein wie möglich in Ringe schneiden und im Balsamico Essig einlegen.
Den Rucola waschen und zum Trocknen auf einem Geschirrtuch ausbreiten. Die Nektarinen in feine Scheiben schneiden.
Die Brotscheiben mit Butter bestreichen & leicht salzen. Jede Scheibe mit Marillenmarmelade beschmieren, dabei auf keinen Fall zu sparsam sein. Eine gute Portion Rucola darauflegen und diesen mit dem Käse beschweren. Auf diesen wiederum kommen nun die Nektarinen-Scheiben. Wenn ihr jetzt noch jedes Brot mit den etwas abgetropften Schalotten-Ringen bedeckt und überall eine Prise Pfeffer & eine Spur Kürbiskernöl hinterlasst, seid ihr auch schon fertig.