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Mediterrane Pasta

Liebe KöchInnen,

der Geschmack nach italienischem Gusto, Sonne und Urlaub: Für mich ist das unter anderem gute Pasta, Olivenöl, leckere Kräuter und gar nicht so viel Drumherum. In der Einfachheit liegt oft der Schlüssel zum Genuss.

Wichtig bei gutem Essen ist nicht nur der Geschmack, sondern auch die Verträglichkeit der Speisen. Durch reichlich Kräuter (ob getrocknet oder frisch) fällt es dem Körper bzw. Magen und Darm, generell deutlich leichter mit Nahrung fertig zu werden, Nährstoffe zu verteilen und zu verstoffwechseln. Kräuter (egal ob Basilikum, Thymian, Petersilie, Majoran...) erhöhen die Bioverfügbarkeit und sind oft antikanzerogen und antioxidativ hoch wirksam (gegen Krebs und für die Gesamtgesundheit). Nicht umsonst gilt die mediterrane Küche als gesund: Typischerweise gibt es dort gute, frische Zutaten, reichlich hochwertiges Olivenöl, über dessen gesundheitliche Vorteile gibt es ganze Bücher, und reichlich Kräuter. Diese Symbiose ist für eine tägliche Ernährung sinnvoll und dieses Rezept möchte das ein wenig auf unser aktuelles Kistensortiment zurecht schneiden.

Bei der Auswahl von Trockenkräutern und Gewürzen gibt es geschmacklich himmelweite Unterschiede! An der Qualität der Gewürze darf nicht gespart werden. Ich empfehle von Herzen gerne alle Gewürze von Wurdis Wurzelparadies - bisher wurde ich von noch keinem enttäuscht.

Gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachkochen wünscht euch Stefan Herbolzheimer

Spaghetti con Verdure - mediterrane Pasta

Für 2 gute Portionen

  • 2 Stück Zucchini in grobe Würfel geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
  • 200 g Kirschtomaten, halbiert
  • 150 ml Olivenöl
  • Pizza & Pasta Gewürz
  • 1/2 Bund Petersilie, geschnitten
  • 200 g Spaghetti (roh)
  • Salz, Pfeffer
  • evtl. Parmesan

Das Rezept lebt von Kräutern und Gemüse. Diese sind froh über viel Zeit. Die Zucchini gerne schon am Vortag mit etwa 2 EL Pizza und Pasta Gewürz, Knoblauch, Salz, Pfeffer und reichlich Olivenöl marinieren.  

Im Ofen eine feuerfeste Form erhitzen und die Zucchini samt entstandenen Sud etwa 10 Minuten bei 180 °C Umluft garen. Dann die Kirschtomaten hinzu geben. Sie sollen nicht ganz zerfallen, also nochmal 10 Minuten in den Ofen.

Spaghetti laut Packung kochen und kurz vor Ende der Garzeit das Wasser fast vollständig abgießen und das duftende Ofengemüse samt Sud dazu geben. Restliches Olivenöl, Petersilie und evtl. Parmesan dazugeben und gut vermengen, bis sich Öl und Nudelwasser angenehm cremig die Nudeln schmiegen.