Liebe Köch*innen,
heute gibt es Tortilla. Nein, nicht den Wrap, sondern die spanische Eierspeise. Hier herrscht Verwirrung: In Mexico bezeichnet „Tortilla“ einen Wrap, bzw. eine gefüllte Teigtasche, in Spanien hingegen ist ein Eierauflauf, klassisch mit Kartoffeln und Zwiebel gemeint. Geholfen hat mir hier Wikipedia, welches in diesem Zuge einen imaginären Kaffee in Form einer Spende ausgegeben bekommen hat. Es ist ja Weihnachten und Karma sieht alles ;)
Die spanische Tortilla ist hervorragend geeignet, um verschiedenste Lebensmittel zu kombinieren. „Resteverwertung“ klingt irgendwie immer so negativ… Paprika, Tomaten, Kraut, Kräuter – alles, was schmeckt und ein bisschen vorgegart ist, kann!
Klassisch werden Kartoffeln, Zwiebel und oft Paprika und Tomate verwendet. Wir greifen heute aber auf Süßkartoffel und Grünkohl zurück. Beides wird in der Pfanne vorgegart und aromatisch schon mal auf Kurs Richtung Lecker gebracht. Danach wird im Ofen herrlich schmackig in der Sauce Royal gebadet. Als frischen Gegenpol gibt es noch einen kleinen Blattsalat dazu.
Sauce Royal ist ein französischer Klassiker und wird z. B. auch bei Quiches verwendet. Sie ist ein Gemisch aus Sahne, Milch, Ei, Parmesan, Salz, Pfeffer und Muskat. Eine klassische Sache, die aber immer wieder lecker ist. Rezepte gibt es dafür, wie bei allen Gerichten eigentlich, viele, aber hier mein Standardrezept. Auf einen Liter halb Sahne, halb Milch kommen zehn ganze Eier und eine gute Handvoll geriebenen Parmesan. Abgeschmeckt mit obigen Gewürzen schmeckt das von Haus aus schon ziemlich gut! Wenn dann noch Egenhausener Grünkohl dazu kommt, kann man eigentlich nur gewinnen. ;)
Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer
PS: Wenn du den Geschmack des Baumannshofs exklusiv erleben willst, kannst du mich als Privatkoch mieten. Zum Probieren und Vertrauensaufbau kannst du aber auch erstmal in mein (Pop Up) Restaurant kommen – alles dazu findest du auf www.dickekatzekocht.de
Das Rezept gibt es hier zum Download.